Святочные посиделки в кругу друзей

Святочные посиделки в кругу друзей В минувший четверг, 14-го января, когда отмечался Новый год по старому стилю, воспитанники и педагоги объединения «Радость» вместо обычных занятий устроили в музыкальном зале весёлый праздник «». Ведь в святые дни вплоть до самого Крещения верующие с великой радостью славят родившегося Христа. Распевая колядки, к ребятам в образе Христославов пришли в гости их давние друзья – дети из приходского сада «Светлица». Получив, как полагается, мешочек со сладостями, юные колядовщики с удовольствием остались на праздничных посиделках.

Все ребята были очень активны, отвечая на вопросы ведущей о празднике Рождества Христова и Святках. Их не поставил в тупик даже непростой вопрос о том, почему мы славим Христа. «Потому что Он принёс нам спасение!» – был ответ. А когда детей спросили, кто же первым узнал о рождении Богомладенца, их непосредственность развеселила взрослых, которые никак не ожидали услышать: «Богородица!» И ведь не возразишь, всё верно! А на последний вопрос викторины «Что вы хотите подарить Христу?» прозвучало множество вариантов ответа: «Икону!.. Золото!.. Свою веру!.. Колядки!.. Угощение!…» Правда, дети недоумевали, как же это сделать? Всё им разъяснили педагоги. Оказалось, что подарками надо радовать, прежде всего, своих родных и друзей, а также тех, кто нуждается в заботе и помощи. Потому что Бог предстаёт пред людьми в образе их ближних.

Пришёл на детский праздник и ключарь соборного храма протоиерей Игорь Меняйлов. Батюшка не так давно вступил в эту должность и сейчас, являясь первым заместителем настоятеля, знакомится с деятельностью подразделений Духовно-просветительского центра. Отец Игорь похвалил ребят за то, что они так много знают. «Господь, – сказал он, – ждёт от всех нас в качестве подарков добрые дела. А от детей – послушания родителям, педагогам и, конечно, Богу. Будем жить по воле Божьей, об этом говорится и в самой главной нашей молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя...». А ещё батюшка рассказал детям сказочную притчу о том, почему на Рождество наряжают именно ёлочку. В том месте, где родился Христос, стояли три дерева – финиковая Пальма, Дуб и Ель. Первые два возгордились своей красотой, мощью, сладкими плодами и стали смеяться над никчёмной, колючей Ёлкой. Ну, что она может дать Младенцу Христу? Смиренная Ёлочка молчала, готовая расплакаться. И тут Богомладенец посмотрел на неё с такой любовью, что в ответ она засияла ярко-ярко, как ни одно другое дерево.

Святочные посиделки в кругу друзейРазве могут быть святочные посиделки без музыки и песен? Ребята исполнили много трогательных, лирических песен о Рождестве Христовом, о своей любви к Богу и Его безграничной любви к нам. Они отгадывали загадки, веселились, играли и водили хороводы вокруг нарядной лесной красавицы, а также показали сценку про Ангела. Он ходил по городу, заглядывал в окна и искал того ребёнка, которому бы ему захотелось подарить ёлочку. В результате она досталась больной девочке, а попросил Ангела о подарке её родной брат.

Ещё на этом празднике дети наклеивали блестящие разноцветные звёздочки на «небо» (его роль выполнял украшенный мишурой обруч) и загадывали желание. А на стене висел «волшебный коврик» с кармашками, в них каждый ребёнок положил записочку с именем человека, который в прошедшем году подарил ему счастье.

Посиделки обязательно предполагают стол с угощениями. За него ребята вместе с родителями и педагогами сели в конце праздника, чтобы попить чаю с пирожными и конфетами, по-домашнему тихо пообщаться и расстаться до следующего занятия.

Источник

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 января 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.