Дан старт работам по строительству собора!

Дан старт работам по строительству собора!В Волгограде официально началось храма Александра Невского. Напомним, в начале XX века это был главный храм города.  О воссоздании этого собора речь шла на протяжении последних 15 лет. Разрешение на православного храма было выдано накануне. Проект планировки был утвержден на публичных слушаниях в ноябре прошлого года. Построен храм будет на средства частных инвесторов. Работы начались с традиционного молебна, его провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Я не мог себе представить, что состоится такой праздник воссоздания, строительства нашего кафедрального собора Александра Невского, который действительно был украшением нашего града и нашей области».

Галина Позднякова, жительница Волгограда:

«Не могла себе представить. Вот я уже 20 лет постоянно в храм хожу, и постоянно говорили, что будут строить, но я не верила».

Сейчас на месте идет подготовка котлована, работы планируется завершить весной, тогда же состоится закладка первого камня. По словам подрядчика, строительство храма рассчитано примерно на четыре года. Особое внимание уделяется внешнему облику собора – он будет идентичен историческому. Создатели проекта неоднократно обращались к архивным документам и фотографиям. Высота сооружения составит 54 метра. Православный собор сможет одновременно принимать до 1800 человек.

Видео: В Волгограде начались работы по строительству храма Александра Невского

Источник

Сегодня, 16 февраля, в затрибунной части площади Павших борцов прошла церемония освящения места под строительство православного Александро-Невского собора. Обряд провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Церемония состоялась у закладного камня собора, установленного в сквере в 2003 году. Таким образом был дан старт строительству культового сооружения.

Отметим, что с прошлой пятницы на месте сквера в затрибунной части площади Павших борцов кипит работа — строители готовят стройплощадку, огораживают территорию, удаляют зеленые насаждения. Уже завтра должны начаться работы по обустройству фундамента сооружения. Строительство ведет компания «ПриволжТрансСтрой».

По плану котлован для фундамента будет готов к апрелю, тогда же состоится торжественная церемония закладки первого камня нового храма. По словам подрядчика на строительство уйдет около четырех лет. Воссоздание культового сооружения предполагается максимально приближенное к историческому облику, для этого разработчики проекта обращались к архивным документам и фотографиям. Уже известно, что высота сооружения составит 54 метра, храм сможет одновременно вместить около 1800 верующих.

Напомним, что Александровский собор в Царицыне был построен в 1916 году, он был посвящен чудесному спасению императора Александра III в железнодорожной катастрофе 1888 года. Строительство сооружения велось на народные пожертвования в течении почти двадцати лет. В 1918 году храм был освящен, а уже в 1932 году в ходе реконструкции площади Павших борцов снесен. 10 ноября 2015 года на общественных слушаниях волгоградцы большинством голосов поддержали идею воссоздания православного собора.

Сегодняшнюю церемонию освящения места для строительства храма с помощью квадрокоптера заснял волгоградец Александр Блинков. Александр провел съемки несколькими днями ранее, запечатлев вид центральной площади Волгограда до начала строительства, а затем и сегодня. Видеоряд автор видеоролика сопровождает фактами из истории собора. Видеоролик можно посмотреть на канале автора "Волгоград сверху":

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 февраля 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.