Молебен перед началом строительства

Молебен перед началом строительстваМитрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил начало работ по строительству собора в честь святого благоверного князя Александра Невского. 16 февраля на площадке, где начнется возведение самого крупного храма Волгоградской епархии Его Высокопреосвященство в сослужении духовенства совершил о призвании Святого Духа на всякое доброе дело. Храм будет построен за трибунами на площади Павших Борцов

По плану котлован для фундамента будет готов к апрелю, тогда же состоится торжественная церемония закладки первого. Здание будет воссоздано максимально приближенным к историческому архитектурному облику старого храма, для этого разработчики проекта обращались к архивным документам и фотографиям. Строительство ведет компания «ПриволжТрансСтрой».

Напомним, в Царицыне был освящен в 1918 году. Храм стал одним из самых величественных в Поволжье. Высота здания составляла 57 метров, длина 51 метр, а ширина 42 метра. На храм открывался прекрасный вид с реки. В 1932 году по решению сталинградских властей храм был разрушен.

В 90-х годах митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом было принято решение о воссоздании собора в честь святого, с именем которого связано образование православной епархии на волжских землях (в 1261 году по ходатайству святого князя была создана Сарайская епархия, располагавшаяся на территории современной Волгоградской митрополии).

В феврале 2003 года в парке за трибунами на площади Павших Борцов был установлен символический первый камень собора. Более десяти лет ушло на разработку и согласование проектной документации.

Источник

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 февраля 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.