В Михайловке прошёл Сретенский бал

В Михайловке прошёл Сретенский балВсемирный день православной молодёжи отмечается с 1953 года. Утверждению праздника предшествовало проведение Первой Генеральной ассамблеи Всемирного православного молодёжного движения «Синдесмос». Эта общественно-церковная организация начала свою работу во Франции в 1952 году. В России традиция проведения Сретенских балов появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодёжи.

Каждый год, в день, когда церковь отмечает Сретение Господне, и накануне праздника православная молодёжь в разных уголках России организует конференции, съезды, крестные ходы и другие торжественные мероприятия. Главным событием вечера является проведение Сретенского бала. Его непосредственной организацией занимается молодёжь – участники православных молодёжных движений.

22 февраля по благословению Преосвященнейшего Елисея Епископа Урюпинского и Новоаннинского в городском Дворце Культуры г. состоялся II Епархиальный молодёжный , посвященный Дню православной молодёжи.

В этот день на бал съехались участники со всех шести благочиний Урюпинской Епархии: Фроловского, Урюпинского, Жирновского, Серефимовичского, Новоаннинского и Михайловского.

Организатором бала выступил Молодёжный отдел Урюпинской Епархии. Соорганизаторами стали православный молодёжный клуб «Пилигрим», православный клуб рукоделия «Благо», Городской Дворец Культуры г. Михайловки.

Сретенский бал уже традиционно носил благотворительную направленность. В этом году в организации благотворительной акции «Выздоравливай, малыш!» приняли участие три Прихода храмов г. Михайловка: храм Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, храм Казанской иконы Божией Матери и храм Преподобного Агапита Киево-Печерского. Так же выставку – продажу своих поделок организовал православный клуб рукоделия «Благо».

Всего было собрано 11 тысяч рублей, которые перечислили на лечение двум детишкам из г. Фролово: Ефиму Пугачёву, 2 года (диагноз: митохондриальная патология) и Лике Горбуновой, 8 лет (диагноз: внутренняя гидроцефалия, аномания Арнольда – Киари 1 степени).

Перед началом бала с приветственным словом к участникам обратился руководитель Молодёжного отдела Урюпинской Епархии иерей Алексий Шамов. Он предал благословение Правящего Архиерея и вмести с гостями и участниками бала пропел Тропарь, Кондак и Величание Сретению Господню.

Затем на Михайловской земле всех поприветствовала глава городского округа город Михайловка Ефименко Надежда Семёновна, после чего, все закружились в танце.

Лирическим вальсом открыли Сретенский бал ребята из г. Фролово. За ними проследовал Полонез, который в России на протяжении XVIII века был одним из первых танцев. Его представило на всеобщее обозрение Михайловское благочиние. Юноши во фраках, девушки в длинных изящных платьях с белой розой в руках, передавали атмосферу праздника старины.

Всего на балу было исполнено 9 танцевальных композиций, таких как па-де-труа, русский лирический, падеграс, вальс, шапелуаз, сальтарелло, контрданс, бранль и менуэт. Каждый из этих танцев имеет свою особую историю, которую рассказывали ведущие перед началом каждого из них.

Дамы были скромны, кавалеры галантны. Вокруг звучала музыка, которая позволила каждому из присутствующих окунуться в эпоху времён Петра I и Екатерины II.

Ребята целиком и полностью погружались в каждый танец, который танцевали во время бала. Эмоции переполняли каждого из присутствующих на столь чудесном и необычном мероприятии.

В антрактах для участников были устроены фуршет, фотозона и игра ручеек.

Не обошлось и без конкурсной программы. В ней приняли участие все благочиния. В самом начале были исполнены танцевальные композиции, а следом за ними поэтические произведения. Все прошло на одном дыхании-дыхании чистоты, легкости и умиротворения. Справедливое жюри, в состав которого вошли руководитель Молодёжного отдела Урюпинской Епархии иерей Алексий Шамов, благочинный Урюпинского округа иерей Алексий Маслов и преподаватель по бальным танцам «Центра детского творчества» г. Михайловка Чурюмова Светлана, по достоинству оценили старания и мастерство участников. Победителями в танцевальной программе стали Фроловское и Жирновское благочиния, в поэтическом мастерстве – Новоаннинское благочиние.

Возрождение культурных, моральных и духовных традиций в наше время является неотъемлемой частью воспитания современной молодёжи. Окунувшись в другое время, ребята начинают размышлять и вести себя иначе. Они становятся более вежливыми, робкими, а главное проявляют уважение друг к другу. А это именно то, чего сейчас так не хватает молодёжи.

Проведение таких мероприятий должно являться неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Возрождая традиции своих предков, мы сохраняем культурное и духовное наследие нашей великой страны.

Ольга Звягинцева

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 февраля 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.