Что советует церковь от «сглаза»

Что советует церковь от «сглаза»Что советует от «сглаза»? На этот и другие подобные вопросы отвечает протоиерей Олег Кириченко, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.

? Я часто в газетах и по телевидению слышу про , порчу, родовое проклятие. Понятное дело, что экстрасенсам и прочим магам может быть выгодно говорить своим клиентам про то, что они «заражены». А как церковь смотрит на порчу и ?

– О сглазе начали активно говорить в последнюю четверть прошлого века. Думаю, причина проста – «заговоры от сглаза» и «снятие порчи» стали прибыльным делом для всякого рода самопровозглашенных целителей. «Сглазили, косо посмотрели, навели порчу» – согласитесь, проще всего найти причину своих проблем именно в этом. Некоторые люди не хотят всматриваться в себя, им проще думать, что вокруг враги и колдуны, от которых одно спасение – купить за деньги псевдомагический ритуал. Лукавый пользуется нашим желанием оправдать себя и переложить вину на другого. Господь же призывает нас любить ближних. Часто оказывается, что человек, которого ты подозреваешь в сглазе, очень хорошо о тебе думает. Подозревать людей в самых худших грехах, даже не попытавшись выяснить, как они на самом деле к тебе относятся, – не по-христиански. Всякий обращающийся к тем, кто занимается «снятием» порчи, к одному тяжелому недугу прибавляет другой. Телесная болезнь, если даже она пришла неожиданно, еще не повод думать о зависимости от демонов. Болеют многие: одним болезни даются за грехи, другим – для духовного совершенства. Когда мы по-христиански, с молитвой и благодарением Богу переносим их, тогда идем уверенным путем ко спасению.

? Читала, что Иисусова молитва имеет очень большую силу. В то же время упоминалось, что при ее прочтении нужно быть особенно внимательным, что она имеет очень глубокий смысл. Поясните, пожалуйста, о чем может идти речь? И как правильно читать эту молитву?

– Апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Часто спрашивают: как же можно молиться непрестанно, если мы работаем, читаем, говорим, едим, спим, и т. д., то есть делаем то, что, казалось бы, несовместимо с молитвой? Ответом на этот вопрос в православной традиции является Иисусова молитва. Верующие, практикующие ее, достигают непрестанной молитвы, то есть непрестанного предстояния перед Богом. Каким образом это происходит? Молитва Иисусова звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Есть и более краткая ее форма: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Но можно свести молитву и к двум словам: «Господи, помилуй». Человек, который совершает Иисусову молитву, повторяет ее не только во время богослужения или на домашней молитве, но и в пути, во время еды и отходя ко сну. Если даже человек говорит с кем-то или слушает другого, то, не утрачивая интенсивности восприятия, он, тем не менее, продолжает где-то в глубинах своего сердца повторять эту молитву. Конечно же смысл Иисусовой молитвы заключается не в механическом ее повторении. Когда ум отбегает, молящемуся важно употреблять все усилия, чтобы собрать свои рассеянные мысли. Смысл молитвы состоит в том, чтобы всегда ощущать живое присутствие Христа. Это присутствие ощущается нами прежде всего потому, что, произнося молитву Иисусову, мы произносим имя Спасителя. Имя является символом своего носителя, в имени как бы присутствует тот, кому оно принадлежит. Христианин, который любит Господа, повторяет имя Иисуса Христа, потому что все его сердце и существо обращено ко Христу. Важно, чтобы Иисусова молитва сопровождалась только внутренним ощущением присутствия Христа и чувством предстояния Богу Живому. Никакие внешние образы здесь совершенно не допустимы.

? Можно ли после причастия целовать родственников? Если не ошибаюсь, говорят, что в губы после причастия нельзя целовать никого в течение трех дней.

– Непосредственно после причастия лучше пребывать в благоговейном покое и молчании, тем более что вы находитесь в храме до окончания службы. Этот день надо провести достойно, без ссор и суеты. Что касается целования родственников, ничего не будет страшного от невинного братского поцелуя, но в супружескую связь лучше в этот день не вступать. Насчет трех дней – такого правила не существует.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.