Фроловская православная гимназия

Фроловская православная гимназияНакануне волгоградцы широко провожали зиму. Масленичные гулянья прошли во всех районах города и области. А 14 марта – начало Великого поста. Это особое время и для учащихся православной гимназии во . Желающих попасть в образовательное учреждение, где помимо стандартной программы изучают также основы духовно-нравственного воспитания, с каждым годом становится все больше.

Словно художники, совсем еще юные воспитанники православной гимназии города Фролово старательно выводят букву за буквой. Каллиграфическому письму они обучаются уже второй год. Ровный, хорошо читаемый почерк – результат немалых усилий. Но кляксы и пятна уже в прошлом.

Основное отличие православной гимназии от привычных всем образовательных учреждений в том, что здесь помимо государственного образовательного стандарта введена дополнительная программа православного компонента. В своей работе учителя используют методики русской классической школы. Этот опыт переняли у своих екатеринбургских коллег. Заглянув, к примеру, в учебник арифметики для начальных классов, можно легко угадать иллюстрации из далеких времен. По мнению преподавателей, традиционная система образования, по которой обучались еще 150 лет назад, одна из наиболее эффективных.

Татьяна Мелихова, учитель начальных классов православной гимназии г. Фролово:

«У нас учебник не «Литературное чтение», а учебник «Родное слово». Где мы с детьми рассказываем о единстве русского народа. О единстве церкви, духовного воспитания. Мы говорим глубоко о корнях нашего народа. Мы начинаем с основ русского языка, с исторических фактов. И это имеет огромное влияние на развитие детей».

Помимо тех предметов, которые есть в обычных школах, здесь изучают церковно-славянский, латинский, греческий языки, основы православной веры. Особый интерес у воспитанников вызывают уроки хорового пения.

Виталий Чибиряков, ученик православной гимназии г. Фролово:

«Это интересно. Церковно-славянский язык, вообще весь этот язык мы изучаем от алфавита и до правописания. Также на уроках читаем молитвы по специальным учебникам. Ну а на Основах православной веры изучаем жизнь Иисуса Христа».

Кристина Чукарина, ученица православной гимназии г. Фролово:

«Я сюда пришла, я окончила воскресную школу, поэтому эти предметы для меня были не новыми, но, тем не менее, интересными».

Среди учебных кабинетов в православной гимназии есть особенное место – уголок для уединения. Здесь каждый может мыслить свободно и в трудную минуту обрести духовное равновесие. Кстати, поделиться своими переживаниями воспитанники гимназии могут с духовным отцом, он один из членов педагогического коллектива. А перед началом учебного дня здесь принято читать молитвы.

Елена Растеряева, директор православной гимназии г. Фролово:

«Сейчас многие родители хотят приобщать своих детей к православной культуре, к основам. К той традиционной культуре, которая была всегда на Руси. Это ведь развивает ребенка не только интеллектуально, но и духовно».

Особенность гимназии в том, что здесь детям с раннего возраста прививают понятие духовности, учат взаимоуважению и взаимовыручке.

Впервые школьный звонок здесь прозвенел три года назад. На тот момент в единственную православную гимназию Волгоградской области, которая имеет конфессиональное представление Русской православной церкви, пришло учиться всего 20 человек. Сегодня эта цифра увеличена практически вчетверо. Каждый школьник при входе в учебное заведение может обратить внимание на глобус, на котором отмечены более 20 православных реликвий, которые расположены в разных точках земного шара.

Всего в России сегодня насчитывается более двухсот православных гимназий. И их количество растет. Как и число тех, кто желает получить образование в традициях русской культуры.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 125 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 марта 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.