История собора Александра Невского в Царицыне

История собора Александра Невского в ЦарицынеЗакладка первого камня фундамента собора Александра Невского в Волгограде намечена на 5 апреля. Об этом на заседании возрожденного градостроительного совета заявил губернатор Андрей Бочаров. 24 марта исполняется ровно 115 лет с момента, когда Царицынская городская дума направила министру внутренних дел ходатайство о разрешении сбора пожертвований на сооружение в Царицыне собора святого Александра Невского.

Маргарита Пронина, экскурсовод, ведущий специалист агентства развития туризма Волгоградской области:

«Высота здания была практически 58 метров. Это 18-этажный дом. Для малоэтажного Царицына это довольно внушительное здание».

Внушительна и его . Члены царской фамилии неоднократно посещали . В честь Александра II современный проспект Ленина переименовывают в улицу Александровскую. Открываются школы его имени. В 1881 Александр II погибает в результате покушения народовольцев. В честь монарха решено возвести часовню. Небесным покровителем был избран Александр Невский, который, по мнению некоторых историков, шел с войной на Золотую Орду через земли, позднее ставшие Царицыным. Сегодня здесь возведена новая часовня – место поклонения многих верующих.

Маргарита Пронина, экскурсовод, ведущий специалист агентства развития туризма Волгоградской области:

«В 1888 году происходит страшная железнодорожная катастрофа. Царская семья чудесным образом она вся спаслась. И таким образом, во имя чудесного спасения царской семьи строят храм. Но в течение восьми лет не происходит строительства. Пока за дело не берется меценат Василий Рысин».

Храм решили построить на базарной площади. Блеск куполов был виден за многие километры от города. Известный в те времена купец Серебряков дарит хрустальные кресты, которые украшают вершину величественного собора.

Маргарита Пронина, экскурсовод, ведущий специалист агентства развития туризма Волгоградской области:

«Он строился очень долго – с 1901 по 1918 год. Какая странная шутка судьбы: он строится в честь чудесного спасения царской семьи, а храм открывают и освящают в 1918 году, когда царская семья отреклась от престола».

А дальше – гражданская война. На территориях, захваченных большевиками, церкви становятся объектом надругательства. Кресты сбрасывают с куполов. Священников расстреливают. Центр Волгограда и храм Александра Невского оказались на переломном этапе истории не только города, но и всей страны.

«Мы сейчас идем с вами по исторической улице. Улица, которая в сове время носила название «улица Московская». Есть фотографические документы, где по этой улице идет в бравом строю кавказская армия барона Врангеля, и он с Деникиным следует здесь в парадном шаге».

За победоносным маршем белой армии из окон соседних зданий наблюдали царицане. Однако триумф лоялистов был недолгим. После захвата города Красной армией храм ожидала бесславная участь.

Маргарита Пронина, экскурсовод, ведущий специалист агентства развития туризма Волгоградской области:

«Храм лишился своих колоколов, лишился крестов, на главном куполе развевался красный флаг, а священник был расстрелян. Здание храма было отдано под гараж».

В 1932 году принято решение взорвать храм. Его изображение осталось лишь на немногочисленных фотографиях, а макет собора хранится в краеведческом музее. После того как большевики подорвали храм Александра Невского, оставшийся камень и кирпич было принято использовать для формирования новых улиц красного Царицына. Вот этот камень был обнаружен при строительстве Аллеи Героев. Как говорят сотрудники музея, их намного больше. Они находятся прямо под нами.

24 марта исполняется 115 лет с момента, когда Царицынская гордума направила ходатайство министру внутренних дел о начале сбора пожертвований для строительства храма св. Александра Невского. Символично, что сегодня храм воссоздают по тем же принципам: на народные деньги и с божьей помощью.

Видео: История собора Александра Невского в Царицыне

Источник

Эту запись посмотрели 662 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 марта 2016

Размещено в рубрике: Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.