Обзор популярной духовной литературы

Обзор популярной духовной литературы 14 марта у всех православных верующих начался Великий пост, и кроме того, в этот же день отмечают День православной . По этой причине с помощью священнослужителей Волгоградской епархии «Вечерний Волгоград» сделала обзор популярной среди волгоградцев душеполезных литературных изданий для детей и взрослых, которые пользуются неизменным спросом читателей в церковных лавках.

Несвятые святые«Несвятые » и другие рассказы. Епископ Русской православной церкви Тихон (Шевкунов), 2011 год.В книгу вошли короткие рассказы из жизни автора, многие из них связаны со Псково-Печерским монастырем, где он начинал монашескую жизнь. Книга пользуется большой популярностью и переведена на различные языки: английский, французский, польский, итальянский, греческий и др. К началу 2016 года общий тираж составил два миллиона экземпляров.– Это публицистическая книга с элементами художественной прозы, – говорит протоиерей Олег Кириченко. – Написано очень легко о серьезных вещах, о современной духовной жизни.
Обзор популярной духовной литературы«Благословите женщину. Идеал женственности». Владимир Зоберн, 2015 год.

– Протоиерей Андрей Ткачев сердечно рекомендует прочитать эту книгу каждой женщине, – отмечает Олег Кириченко. – В книгу вошли истории обо всех женщинах Старого и Нового завета, о распространительницах христианства, русских святых и женщинах в истории и современном мире. Она рассказывает об истоках женственности, о месте женщины в обществе и ее роли в семье.
Обзор популярной духовной литературы«Живый в помощи (Записки афганца)». Виктор Николаев, 2014 год.

«Неизбежность любой войны – убивать. И убивая врагов в ходе боя, люди думают только о спасении своего тела и получают колоссальное облегчение от того, что жив! А враг – мертв… Никогда в мгновение убийства не видно за спиной противника его семью: жену, детей, его отца и мать. Самое потрясающее, что все это действие совершенно оправданно. Победитель счастлив, что погубил не им сотворенную жизнь. Так было и с Виктором, – говорится в предисловии к одному из изданий. – Прости ему, Господи!»

Книгу очень рекомендует отец Андрей Горячев, настоятель храма Архангела Гавриила.

– Автор – майор запаса, служил в Афганистане. Он откровенно рассказывает обо всех тяготах войны и нравственных переживаниях военного человека. С этой повестью Виктор Николаев стал лауреатом Патриаршей литературной премии.
Обзор популярной духовной литературы«Флавиан». Протоиерей Александр Торик, 2007 год.

– Это трилогия, в которой рассказывается о вполне обычном современном городском жителе Алексее, который случайно встречается с давним однокурсником, ставшим иеромонахом, – говорит отец Андрей Горячев. – Флавиан помогает открыть другу огромный, интереснейший духовный мир, пространство, в котором душа каждого человека обретает смысл, радость и .

Утонченному читателю повести могут показаться не самой изысканной литературой с точки зрения стиля или сюжетного построения. Зато книги удобны как пособие для новоначальных, где в простой форме даются основные положения православия. Среди прихожан волгоградских храмов книги уже не первый год переходят из рук в руки.
Обзор популярной духовной литературы«Почему я верю в Бога». Виктор Вейник, 2002 год.– Очень сложно советовать литературу, не видя человека, – говорит иерей Олег Иващенко. – Рекомендации должны быть индивидуальны. Например, книгу «Почему я верю в Бога» можно посоветовать ученым. Она написана членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, доктором технических наук, профессором. Виктор Вейник рассказывает о том, как он пришел к вере.
Обзор популярной духовной литературы«Мои посмертные приключения». Юлия Вознесенская, 2009 год.

– Это интеллектуальная художественная повесть, выдержавшая множество переизданий, – говорит протоиерей Алексей Бочков, настоятель молитвенного дома в честь Равноапостольной княгини Ольги. – Я сам лично давал повесть людям, которые были далеки от церкви, и она помогла обратить их в веру и укрепить ее. Героиня книги умерла и попала в духовный мир, описаны ее встречи, трудности и радости. В основе повести лежат личный опыт и наблюдения автора – Юлия Вознесенская сама пережила клиническую смерть.

Еще одну книга этого автора «Юлианна, или Игра в киднеппинг» (2010) рекомендуют детям.

– Эта история о двух сестрах-близняшках, которые в детстве были разлучены. Одна выросла в православной семье, с бабушкой, другую воспитал отец. Верующая девочка помогает своей современной сестре справиться со всеми трудностями, случившимися по вине их мачехи-ведьмы.
Обзор популярной духовной литературы«Материнский плач святой Руси». Княгиня Н. В. Урусова, 2006 год.

Если вам кажется, что ваша жизнь не сахар и в ней полно непреодолимых трудностей – откройте воспоминания Натальи Владимировны Урусовой. Княгиня умерла в 60-е годы в предместье Нью-Йорка, куда вынуждена была эмигрировать. Но далеко не сразу! После Октябрьской революции она скиталась по несчастной России более 20 лет. Представительница высшего, самого утонченного общества, мать семерых детей и супруга не самого заботливого мужчины, она проявила потрясающую жизненную стойкость и неколебимость веры. Трудно даже представить, как можно было перенести такие страдания, еще труднее понять – как можно было не роптать на Бога. На русский язык воспоминания переведены относительно недавно. Это потрясающая книга, из которой становится ясно, почему большевикам так и не удалось вытравить православную веру.
Обзор популярной духовной литературы«Искра Божья. Душа чистая». Инок Алексей, 2012 год.

– Эта книга для детей и подростков, – комментирует отец Олег (Кириченко). – В нее вошли жизнеописания святых, подвижников православной церкви и реальные рассказы из жизни наших современников. Каждая из историй служит примером высокой нравственности, чистоты духовной и душевной. Книга иллюстрирована старинными фотографиями, репродукциями картин и икон.
Обзор популярной духовной литературы«Поллианна» и «Возвращение Поллианны». Элинор Портер, 2013 год.

Этот роман-бестселлер американской писательницы впервые был опубликован в 1913 году. Помимо авторского продолжения есть множество сиквелов других писателей – Элизабет Бортон, Гарриет Ламмис Смит и Колина Л. Риса. По мотивам «Поллианны» снято несколько телесериалов и фильмов.

– Это замечательная книга для детей, – уверяет Олег Кириченко. – Написана с христианской точки зрения о девочке, которая учит всех жить в радости и получать удовольствие от любого события.
Обзор популярной духовной литературы«Рассказы алтарника». Валерий Лялин, 2014 год.

Валерий Николаевич – современный писатель. Он умер или, как говорят, «отошел ко Господу» недавно – в 2010 году. Литературную славу он снискал относительно поздно, сам не раз повторял, что отточил литературное мастерство на восьмом десятке. До этого была работа врачом и бесконечная Великая Отечественная , в которой он чудом уцелел, но потерял ногу. Если все его рассказы автобиографичны, даже в тех случаях, когда повествование ведется от лица другого персонажа, то, наверное, однажды ему самому довелось идти на встречу со святым старцем прямиком по минному полю… Рассказы Валерия Лялина – это увлекательные притчи и совершенный, классический русский стиль. Рекомендуем!
Эту запись посмотрели 97 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 марта 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.