Совещание по вопросам открытия школы

Совещание по вопросам открытия школыНа днях по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа  в Волгоградском Свято-Духовом монастыре прошло по общественной экспертизе проекта «Царицынская православная общеобразовательная школа». Его открыли депутат Государственной Думы РФ Ирина Гусева, глава администрации Дзержинского района Сергей Таций и председатель Волгоградского регионального отделения «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев) рассказал о первых попытках создания православной школы на Свято-Владимирском приходе в Жилгородке, а также о действующих сейчас школах в городе Фролово и селе Заплавном. Он подчеркнул, что открыть такую школу в нашем городе просят верующие родители.

Парламентарий Ирина Гусева, поблагодарив Владыку Германа  за активную позицию в области православного просвещения и духовно-нравственного воспитания, пообещала оказывать личную поддержку этому начинанию. Также на рабочей встрече выступили член научно-экспертного совета Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, научный руководитель региональной образовательной инновационной площадки, к.п.н. Михаил Кусмарцев, завучи и педагоги МОУ «Центр «Истоки» и семейного центра «Лествица». Будущая школа рассчитана на 600 учащихся, по два класса в каждой параллели (с 1 по 11-й). Кроме 23-х учебных кабинетов будут действовать хореографический класс, видеостудия, мобильный тир, физкультурно-оздоровительный комплекс, медкабинет и другое. Для детей с ограниченными возможностями по проекту создадут доступную архитектурную среду – пандусы, бегущие строки, тактильные направляющие. Отопление и освещение наладят, в том числе, и при использовании альтернативных источников энергии. Во дворе устроят амфитеатр с концертной площадкой. Сейчас идет работа над учебной программой и другими документами, а открыть школу планируется к 2018 году.

Источник

Вопрос передачи Волгоградской епархии здания бывшей казармы по проспекту Жукова находится в стадии решения. Пока идет процесс оформления документов, будущие собственники и общественность города планируют, каким образом его можно реконструировать и использовать для благой цели.

За нарисованными окнами жизни нет. Фальшфасад прикрывает здание бывшей военной казармы, явно бесхозное, которое в центре города выглядит неуместно. Построили его в 50-е годы на территории, когда-то принадлежавшей Свято-Духову монастырю. Исторические документы и исследования с помощью геолокации доказывают, что здесь и сейчас находятся подземные сооружения монастыря, в которых в прежние времена проводились богослужения.

Валерий Коптев, эконом Волгоградской епархии:

«Они крестом идут в сторону Красных казарм, а другие – в сторону Красноармейского района. По нашим сведениям, строили их так, что телеги в две стороны разъезжались. Они обладают признаками капитального строения, являются памятником истории православной церкви».

Теперь историческая справедливость восторжествует. Министерство обороны Российской Федерации от здания отказалось. Что дальше?

Валерий Коптев, эконом Волгоградской епархии: «Сначала эта территория была передана Волгоградской области, а затем наш губернатор передает ее волгоградской епархии, Свято-Духову монастырю».

Но что снаружи, что изнутри такое наследство выглядит удручающе. Здание давно не эксплуатировалось. С тех пор как отсюда ушли военные, остались лишь некоторые следы их пребывания. А в этом помещении находились дневальные. Теперь все это может пригодиться детям.

В этих стенах, когда будут улажены все формальности, предполагается открыть первую в Волгограде православную общеобразовательную школу. Обследование конструкций еще не проводилось, но в епархии уверены, что после капитального ремонта здание можно будет использовать.

На совещании по общественной экспертизе проекта представлены эскизы, как может выглядеть будущая школа и ее отдельные помещения. Планируется, что она сможет принять более 600 учащихся. Реконструкция будет идти на благотворительные средства.

Раиса Скрынникова, председатель Волгоградского регионального отделения Российского детского фонда:

«Я 28 лет возглавляю общественную организацию, когда большие, хорошие дела объявляются, деньги благотворительно находятся. Бог дает многим разум, чтобы поддержать».

Для решения актуальных вопросов будет создан попечительский совет. В епархии говорят: трудности не пугают. Опыт есть. Так, в надлежащий вид удалось привести здание, где сейчас располагается Царицынский православный университет.

Видео: В Волгограде планируют создать православную общеобразовательную школу

Источник

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 марта 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.