Экскурсия по местам боевой славы

Экскурсия по местам  боевой славыВ преддверии празднования Дня Победы, ребята МБОУ СШ № 37 г. Волжского посетили места воинской славы Калачёвского района. Ребята не просто посетили места воинской славы, но узнали много нового и интересного о родном крае, где переплетена многовековая история разных народов и разных судеб. Историко-краеведческую для школьников была организована Паломническим Центром Калачёвской епархии.

В который раз вспоминаются слова Лернера: «Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как ты мало знаешь». Действительно, живя рядом с поселком Киляковка, мало, кто знает, что название пошло от купца Килякова, некогда проживавшего там и построившего дома для своих восьми сыновей и трех дочерей. Выращивание яблок приносило неплохой доход и поселок постепенно разрастался. Именно с этой информации началась наша экскурсия. Немало удивило, что наша волжская земля связана с такими историческими именами как Иван Грозный, Петр I и Степан Разин.

Всё дальше годы уносят нас от событий Великой Отечественной войны. Изучать историю страны можно на страницах учебника, а можно проехать в те места, где шли ожесточенные бои, где решалась судьба не только страны, но и всего мира. Конечно, мы не раз слышали такие выражения как «национальный дух», «русский характер». Именно эти качества и проявили люди, которые сражались и умирали на острове Людникова, в доме Павлова, на хуторе Песчанка. Они умирали ради будущей жизни, ради нашей жизни. Они осознавали необходимость защищать свою землю. Как мы можем выразить благодарность? Вряд ли найдутся нужные слова. Но знать о событиях и людях нашей земли мы должны. И мы теперь знаем, как стратегические уловки 33 советских солдат приостановили продвижение целой танковой дивизии. Наша память — это наше «спасибо» всем погибшим за наше мирное детство.

Православная культура и традиции всегда составляли основу русской жизни. Памятник Сергею Радонежскому в поселке Пятиморск впечатляет своей простотой и чистотой. Основатель монашества на Руси не мог оставаться в стороне в тяжелое для страны время. Он посылает на Куликовскую битву монахов-богатырей Пересвета и Ослябю. Пересвет погибает в схватке с ордынским воином Челубеем: пронзив друг друга копьями оба храбреца пали замертво. Так жизнь светская и духовная тесно переплетаются. И мы понимаем задумку архитекторов аллеи славы: рядом патриарх и президент страны. Так и должно быть. И мы узнали историю святого источника деда Тараса в поселке Максима Горького, побывали в плавучем храме святого Иннокентия. Да, в тяжелые времена люди особенно тянутся к вере, нуждаются в духовной поддержке. Так было и с немецко-фашистскими захватчиками: Курт Райбер, немецкий священник, и врач, написал в окопах икону Сталинградская Богородица. В божьей помощи нуждаются все, и здесь нет деления на нации.

Музей истории Волго-Донского канала запомнился многими экспонатами. Так макет канала дал представление о протяженности и расположении шлюзов. Водолазный костюм удивил своим весом – 85 килограммов. Удивили и рекордно-короткие сроки стройки – всего 3 года.

Экскурсия заставила задуматься о многом и вызвала желание узнавать еще больше. с автографом местного краеведа Л. Г. Дедищевой дает хороший материал для дальнейшего изучения.

Спасибо за организацию поездки, спасибо, что помогаете изучать историю нашего края!

Елена Васильевна Факанова,
русского языка и литературы,
МБОУ СШ №37

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.