Готовим стол к Пасхе

Готовим стол к ПасхеПравославные верующие отмечают Великий или Чистый четверг. Это время духовного очищения. Также в этот день в домах принято наводить порядок, готовиться к Пасхе. День Воскресения Христова приходится в этом году на 1 мая. В Пасху православные верующие будут радовать своих близких угощениями.  Великий, или как его еще называют Чистый четверг, – самое подходящее время для приготовления пасхальной пищи. По традиции, православные верующие пекут куличи, делают пасхи и красят яйца. Кулич делается из сдобного дрожжевого теста. Сюда кладут много яиц, взбитых в пену белков, сливочное масло и сахар. Тесто получается пышным, а готовая выпечка долго не черствеет. По желанию можно добавить и творог.

«Чтобы творог не был комочками, его необходимо протереть через сито. До пастообразной консистенции».

Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным. Кстати, сдоба требует очень бережного отношения.

Александр, послушник Свято-Духова мужского монастыря:

«Тесто любит тишину. Особенно, когда выстаивается. Это такое уже правило. Оно нигде не написано, но уже народ обратил внимание, что оно и подходит лучше, и выпечка получается хорошей».

В пасхальные куличи можно добавить изюм, цукаты или орехи. После того как тесто готово, ему надо настояться. Это занимает около четырех часов. Затем тесто распределяют по формам и отправляют на 45 минут в духовку. Пока куличи пекутся, самое время заняться главными пасхальными символами. В качестве натурального красителя используется луковая шелуха.

«Достаем яйцо, которое варилось в луковой шелухе. Если заранее немножко дольше нагреть, тогда цвет будет потемнее. А это яйцо, которое варится в пищевых красителях. Есть они синенькие, зеленые, голубые».

Кстати, церковная традиция красить яйца уходит корнями в глубину веков.

Игумен Гавриил, настоятель Свято-Духова мужского монастыря:

«Связывают этот обычай с именем Марии Магдалины, одной из учениц Иисуса Христа, которая преподнесла яйцо как символ воскресения. Яйцо внешне кажется твердым, безжизненным, мертвым. Но из него проклевывается новая жизнь. И яйцо покраснело само собой, для того чтобы римский император тоже уверовал в Воскресение Христово».

Свежевыпеченный кулич покрывают глазурью, приготовленной из белков и сахарной пудры. Яркая карамельная кондитерская посыпка завершает процесс приготовления. Остается только освятить пасхальные яства. Это можно сделать накануне Пасхи, после окончания литургии Великой субботы.

Рецепт приготовления пасхальной пищи у каждого свой. И главное правило здесь – делать это с удовольствием и хорошим настроением. Пусть с праздником Пасхи в каждый дом придет добро, тепло и мир.

Видео: Готовим стол к Пасхе

Источник

Эту запись посмотрели 18 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 апреля 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.