Миллион кирпичей на строительство собора

Миллион кирпичей на строительство собораОчень редкий – одинарный полнотелый лицевой, будет поставлен для начавшегося в феврале в Волгограде строительства собора Александра Невского. Об этом ИА «Высота 102» сообщил президент ассоциаций компаний ТПГ «БИС» Александр Назаров. "В марте состоялся градостроительный комитет с участием губернатора Волгоградской области на предприятии АО «Биотех». Здесь и было принято решение о поставке нами очень редкого кирпича, практически не имеющего аналогов в России, на собора Александра Невского. Из этого материала ранее восстанавливался Казанский собор, построен ресторан Княгининский двор в Волгограде, поставлялся он и для восстановления московского храма на Лиховском переулке в центре Москвы», — пояснил Александр Назаров.

Как уточнили информагентству в АО «Биотех», специально для этого проекта будет изготовлен новый вид кирпича нестандартной геометрии — лицевой, полнотелый по методу жесткой экструзии. Его отличает высокая механическая прочность, термо- и морозостойкость, пожаробезопасность. Кроме того, он однороден по структуре и очень эстетичен. «По своим параметрам данный кирпич значительно превосходит аналоги, что позволяет гарантировать срок эксплуатации не менее 150 лет в тяжелых климатических условиях, перепадах температур, влажности, замораживания и оттаивания. Основная особенность — это сочетание эксплуатационных свойств и красивый внешний вид. Это позволит придать храму традиционный вид. Ведь именно керамика наряду с деревом и камнем, проверенные тысячелетиями, были основой для строительства церквей в России», — пояснили специалисты предприятия. Как уверяют строители, безупречный внешний вид классического оттенка керамического кирпича и его уникальные механические свойства позволят сохранить храм на столетия.

Компания намерена безвозмездно передать храму миллион штук керамического облицовочного полнотелого кирпича для сооружения конструкций внешних стен. Это очень серьезный гражданский поступок, учитывая текущую экономическую ситуацию.

Напомним, на публичных слушаниях в ноябре минувшего года большинство волгоградцев поддержало решение о воссоздании святыни. Работы стартовали 12 февраля. А 5 апреля на Площади Павших Борцов состоялось освящение и закладка памятного камня в основание Александро-Невского собора.

Средства на строительство храма собираются при церквях не только в Волгограде, но и по всей России. Руководитель генподрядчика строительства на состоявшейся накануне закладки камня пресс-конференции заявил, что собранных средств достаточно для проведения нулевого цикла работ. После того как будут завершены работы по возведению фундамента, строители приступят к кирпичной укладке тела самого здания. Благодаря волгоградскому предприятию «Биотех» строительным материалом для этого масштабного строительства застройщик обеспечен.

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 апреля 2016

Размещено в рубрике: Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.