Освящение строительства дома

Освящение строительства домаВ Волгограде прошла церемония освящения и закладки камня в фундамент дома №47 по улице Космонавтов, строящегося взамен пострадавшего от взрыва и пожара, впоследствии признанного аварийным и снесенного трехподъездного девятиэтажного дома. Как сообщает V1.ru, церемония освящения началась с минуты молчания в память о пяти погибших под завалами дома. После этого представители областной, городской и районной власти, жители дома и священник заложили три камня в фундамент строящегося дома и освятили стройплощадку.

Жители дома со своей стороны поблагодарили власти за то, что те не оставили их в беде, своеобразным флешмобом. Студенты Волгоградского социально-педагогического университета, взяв в руки желтые шарики, выстроились на фундаментной плите в форме слова «спасибо», после чего отпустили шарики.

Напомним, взрыв в жилом доме на улице Космонавтов, 47, прогремел 20 декабря 2015 года. В результате происшествия погибли пять человек. , пострадавший от взрыва, был демонтирован, на его месте строится новый трехподъездный десятиэтажный , в который будут расселены жители пострадавшего дома.

Освящение строительства домаКак сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в городской администрации, церемония освящения и молебен состоялись на стройплощадке в субботу, 16 апреля. В этот день жильцы дома, а также студенты ВГСПУ — всего около 500 человек -  собрались, чтобы провести флэшмоб. Люди выстроились в слово «Спасибо» в благодарность за помощь и новый дом.

«Сегодня мы хотим поблагодарить за поддержку в первую очередь наших соседей —  жителей окрестных домов, которые помогали нам с первых минут, — пояснила руководитель инициативной группы жильцов Лариса Бородаева.  — Ещё хотим сказать слова благодарности строителям, оперативными темпами возводящих новый дом, и органам власти, всячески поддерживающим эту стройку».

Напомним, основные конструкции новостройки начали возводить 12 апреля. Новый дом будет на один этаж выше старого — 10-этажным, рассчитанным на 120 квартир. Новостройку при этом сместят на 20 метров от месторасположения старого дома. Жилье будут сдавать с отделкой, а вокруг десятиэтажки появится зеленая благоустроенная зона. Все квартиры, которые не займут жильцы старого, снесенного дома, распродадут по рыночной цене.

Освящение строительства домаНа месте возведения нового дома по улице Космонавтов прошло первого камня. На стройплощадке жители разрушенной многоэтажки организовали акцию благодарности всем соседям и волгоградцам, которые оказали помощь пострадавшим.

Космонавтов, 47 уже не адрес, а целая история. Не только трагического разрушения, но и искренней взаимопомощи и созидания. На месте пострадавшего и уже снесенного дома растет новый. Сейчас на объекте залит фундамент, началось возведение цокольного этажа. По православной традиции освятили. И, пожалуй, главное, что сегодня хотят сказать пострадавшие – только слова благодарности всем, кто в день трагедии, да и после, не остался в стороне.

Людмила Ткачева, жительница дома:

«Беда с нами случилась большая. И спасибо всем тем, кто организовал эту акцию, кто поддержал нас – всем. Мы пришли, даже был дождь. И все равно, я подумала: пойду я на эту акцию, потому что это очень важно – начало строительства нашего дома».

После взрыва, который прогремел 20 декабря, без крова остались 108 семей. Сегодня все они дали предварительное согласие на получение квартир именно в этом строящемся доме, который получит адрес Космонавтов, 47/1. Губернатор Андрей Бочаров взял строительство под личный контроль. Принятые меры помогут максимально быстро решить жилищные проблемы всех пострадавших.

Владимир Плотников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«Поэтому закладка камня и строительство дома там, где был тот дом, это принципиально. Это очень важно, так хотели люди, надо слышать людей, когда власть слышит людей, это очень важно. Поэтому мы все вместе должны помочь, и я уверен, что будет хороший новый дом, и люди получат компенсацию того, что потеряли».

Памятная акция, в которой принимают участие не только жители, но и десятки волонтеров. Люди выстраиваются в слово «спасибо». Как знак благодарности и веры в то, что никто не останется наедине со своей бедой.

Алексей Дегтярев, житель Волгограда:

«Стоит сказать спасибо и властям и людям, которые откликнулись, помощь оказали – всем большое спасибо, теперь заложили уже цокольный этаж. Ждем, когда будет заселение, пока положительные только эмоции».

Завершает акцию запуск в небо сотен шаров желтого цвета, которые символизируют любовь к жизни.

Видео: В Волгограде на месте строительства нового дома на улице Космонавтов освятили первый камень

Источник

Эту запись посмотрели 71 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 апреля 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.