Памятный камень в основание собора

Памятный камень в основание собора 5 апреля в центре Волгограда прошла торжественная церемония — в основание будущего Александро-Невского собора заложили первый камень и монеты, специально отчеканенные к этому дню. Церемонию и богослужение на месте строительства провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Центр Волгограда, а прежде Сталинграда и Царицына. Здесь каждая пядь земли — уже реликвия. Устоявшийся сегодня архитектурный пейзаж менялся: война, революция оставили свой отпечаток. Но сейчас время оборачивается вспять, возвращая знаковый символ целого города — собор Александра Невского.

Торжественное богослужение на месте, где развернется большое , ведет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Здесь же закладывают первый камень в основание будущего собора. Вокруг плиты — кирпичи, которые составляли кладку того, разрушенного собора. Восстановления исторической справедливости тысячи жителей и духовенство ждали всю жизнь.

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«20 лет я ждал и наконец дождался. В этом факте — начале строительства соборного храма Александра Невского в Волгограде — я вижу великую милость божию к нашему городу, к нашим людям».

Памятный камень в основание собораСтроительство храма Александра Невского в Царицыне началось в январе 1901 года. Грандиозному сооружению, которое возводили 15 лет, ровно столько же было суждено простоять. Уже в 1932 году кафедральный собор разделил участь большинства православных святынь — его взорвали. Фрагменты фундамента — все, что тогда сохранилось — скрывают сегодня современные городские улицы и площадь Павших борцов. Возрождать храм Александра Невского решено в так называемой затрибунной части площади. Эта территория всегда была в поле зрения архитекторов. Когда-то здесь планировалось возвести Дом Советов — огромную башню. Насколько строение вписалось бы в сложившийся градостроительный комплекс, остается только гадать. По мнению горожан, ценность воссоздаваемого собора в том, что он станет не символом власти, а символом объединения народа.

Шестиглавый собор высотой в 54 метра, а это ни много ни мало 18-этажный дом. Воссоздают храм в мельчайших деталях, буквально по крупицам. Проектированием занимаются уже пятый год. В основе проект Московского института Росреставрации.

Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации:

«В начале века применялись такие материалы, которые и сегодня актуальны. Мы читаем протокол 1909 года, где описывается, что железобетонные конструкции сводов, где описываются металлоконструкции главного купола. Прошло сто с лишним лет. Тогда это была передовая технология, сейчас это обычно. Мы ничем не погрешим. Вся технология, которая применялась тогда, она будет применяться и сейчас».

Возводить собор планируют всем миром — исключительно на благотворительные средства.

Источник

Видео: В Волгограде заложили памятный камень в основание Александро-Невского собора

Памятный камень в основание собораЦеремония освящения и закладки первого камня в фундамент Собора Александра Невского прошла сегодня в Волгограде. В мероприятии приняли участие представители Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви, руководства города и области, депутатов, представители казачества, горожане.

Камень, а он расположен строго под престолом алтаря будущего храма, поместили в колодец, сложенный из кирпичей из стен разрушенного в 1932 году Собора Александра Невского. В основание нового храма были положены и памятные монеты, выпущенные к началу строительства – напомним, что часть средств от реализации этих монет идёт на строительство собора.

«Сегодняшний день войдет в историю нашего города и память о нем мы передадим потомкам, — сказал на торжественной церемонии Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Отрадно, что наступило такое благодатное время, когда мы всем миром восстанавливаем этот храм — главный храм нашего многострадального города».

На сегодняшний день работы по строительству храма Александра Невского идут полным ходом. По словам Владимира Иващенко, генерального директора ОАО «ПриволжТрансСтрой», закончен котлован, первая кладка бетона – 700 кубометров, уже залита. До конца апреля планируется завершить работы по сооружению плиты фундамента и начать возведение кирпичных стен нулевого цикла. В настоящее время на стройплощадке заняты 35 рабочих. «Особого внимания потребует кирпичная кладка – и фигурная, и арочная, и узоры, а также сооружение бетонных сводов и монолитных арок. Но подобные виды работ нашим специалистам уже знакомы», — отметили в подрядной организации.

Напомним, что проект собора Александра Невского был разработан ОАО «ПриволжТрансСтрой» на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП «Спецпроектреставрация». Шестикупольный собор по архитектурным решениям максимально приближен к облику взорванного в прошлом веке храма Александра Невского. Высота сооружения от земли до основания креста составит 50 метров, расстояние от алтаря до входа 52 метра, а ширина – порядка 40 метров. Одновременно в нем смогут находиться 1800 человек.

Екатерина Иванова

Памятный камень в основание собораВ Волгограде завершилась церемония закладки первого камня в фундамент собора Александра Невского, которую провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Инициатор строительства храма — губернатор Андрей Бочаров участия в торжественном мероприятии не принял.

Как сообщает V1.ru, в церемонии закладки камня и освящения приняли участие многочисленные гости, в том числе глава Волгограда Андрей Косолапов, заместители главы Владлен Колесников и Алексей Волоцков, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Виталий Лихачев, экс-заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов, глава Волжского Игорь Воронин, депутаты областной и городской дум Ирина Соловьева, Ирина Карева и Татьяна Цыбизова, экс-депутат художники Андрей Выстропов и Владислав Коваль и многие другие известные волгоградцы.

К моменту укладки уже выполнено армирование фундаментной плиты под собором на площади 1000 квадратных метров. В настоящее время на стройплощадке работает три бригады рабочих – это порядка 40 бетонщиков и арматурщиков, а также занята специальная техника. В подрядной организации также отметили, что первым камнем в основании нового собора станет старинный кирпич из стен взорванного большевиками в прошлом веке храма Александра Невского.

Источник

Памятный камень в основание собораВ затрибунной части площади Павших борцов Волгограда состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского собора. Церемония началась с торжественного молебна, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и духовенства Епархии. В мероприятии также участвовал мэр Волгограда Андрей Косолапов.

Символично, что первым камнем в фундаменте храма Александра Невского, который воссоздают в Волгограде, стал кирпич исторического здания собора, взорванного большевиками в 1932 году. Старинная кладка Александро-Невского храма была обнаружена при строительстве часовни во имя Святого благоверного князя в 2005 году на аллее Героев. Освященный в ходе молебна закладной камень был помещен в «колодец», также сложенный из кирпичей исторического храма.

За церемонией закладки первого камня наблюдали около тысячи волгоградцев.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман поздравил собравшихся с историческим событием и обратился с речью:

«Прошу вас всех — помолитесь о благополучном деле и беспрепятственном строительстве этого святого воссоздаваемого храма Александра Невского, и чтобы никогда в нашем городе не повторилось это безумство разрушения святых Храмов Божиих. Нам надо сегодня с особым благоговением поблагодарить Бога за то, что наступило такое благоприятное время -воссоздания главного храма нашего многострадального города-победителя».

С закладкой символического камня в основание собора общественность поздравил и мэр Волгограда Андрей Косолапов:

«Я уверен, что с Божьей помощью, всем миром, всем народом собор будет построен и станет жемчужиной, святым сердцем нашего великого города-героя Волгограда».

Символичным совпадением стало то, что со дня закладки первого камня в основание царицынского храма Александра Невского сегодня исполнилось практически ровно 115 лет. Как свидетельствуют исторические источники, 22 апреля 1901 года в вырытый котлован храма-предшественника кроме символического камня была также помещена закладная доска, надпись на которой говорила об основании церкви в ознаменование чудесного избавления императора Александра III и его семьи во время крушения царского поезда в 1888 году.

Кафедральный собор Александра Невского строился в Царицыне с 1901 по 1918 годы на народные пожертвования и стал символом духовного единения жителей города.

Работу по воссозданию современного собора курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Попечительский совет по строительству возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Екатерина Ландина

Видео:

Эту запись посмотрели 64 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 5 апреля 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.