«Снова вербы в наших руках, Господа славят дети…»

«Снова вербы в наших руках, Господа славят дети…»Накануне Вербного воскресенья воспитанники приходского детского сада «Светлица» собрались в музыкальном зале, чтобы отметить приближающийся двунадесятый праздник, а также именины младшей группы, которая носит название «Вербочки». Зал был украшен работами малышей – красочными рисунками и аппликациями с изображением одинокой ветки вербы. Казалось бы, веточка одна и та же, но у каждого юного автора она получилась своя, особенная. А в напольных вазах стояли огромные букеты из живых ветвей вербы, уже распустившихся, с маленькими, зелёными листочками.

Живописные декоративные веточки держали в руках и «именинники», с ними они исполнили красивый танец. А также разучили к празднику много стихов и несколько песен: «Верба ветки дарит нам – отнесём их в Божий храм. И под колокольный звон их положим у икон…»

На большом экране появилась икона «Вход Господень в Иерусалим», многие ребята видели её впервые. Заведующая детсадом Екатерина Лихачёва, которая вела праздник, доходчиво поведала детям, какое евангельское событие изображено на этой известной иконе. Узнали они также, почему в России символом последнего воскресенья Великого поста являются именно ветки вербы. Впрочем, ребята догадались сами, что пальмы у нас не растут, а верба, как им рассказали, – самое первое из всех деревьев оживает после зимы. В народе её называют «Христовой печальницей», дети услышали красивую легенду об этом дереве, которое после распятия Господа склонилось к земле и завяло. Воскресший Христос, проходя мимо, дотронулся до него, и расцвела верба краше прежнего. Повелел тогда Спаситель за проявленную скорбь быть ей провозвестницей Своего Воскресения и распускаться раньше всех деревьев.

Эту притчу ребятам рассказали девочка Таня и её няня – герои небольшой сценки, которую специально для этого праздника подготовили участники актёрской группы, состоящей из активных родителей и действующей с недавних пор при школе «Прибавление ума».

Старшие воспитанники «Светлицы» из группы «Божьи коровки» выступали на празднике, в основном, в роли зрителей, но под конец настал и их черёд. В честь именин они вручили «Вербочкам» подарки – изготовленные своими руками открытки. И тоже прославили Господа песней: « – всей земли пробужденье, Божье благословение всем полям и лесам. – в Иерусалиме пение, руки с ветвями первыми тянутся к небесам». В завершении торжества все его участники сделали общее фото на память, а живые веточки вербы, которые стояли в вазах, педагоги раздали родителям, чтобы после освящения они хранили их дома до следующей весны.

Источник

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.