«Вера без дел мертва»

«Вера без дел мертва»В минувшие выходные в НОУ «Православная епархиальная классическая гимназия «Умиление» прошла Школа родителей. Тема — «Семья-субъект образовательного процесса»: «Духовно-нравственное воспитание детей», «Вера без дел мертва», «Трудности подросткового возраста». Перед началом мероприятия с отчетом о проделанной работе выступила и.о. директора ДШИ «Умиление» Меркулова М.А. Родители смогли не только прослушать краткий обзор деятельности преподавателей и обучающихся ДШИ, но и воочию увидеть результаты их работы. В небольшом концерте приняли участие сотрудники школы искусств и ребята, которые с сентября каждое воскресенье приезжают в храм Святителя Николая Чудотворца на клирос и поют в концертном хоре. В исполнении юных певчих зрители услышали как светскую, так и духовную музыку.

С достижениями преподавателей Православной гимназии родителей познакомила заместитель директора по УВР И.В. Жихарь.

Ирина Владимировна, также представила двух победителей Открытого городского конкурса чтецов, посвященного поэтам-юбилярам 2016 года «Душа в заветной лире…» — Ячменеву Елизавету и Рода Арсения, которые завоевали наивысшее звание – Гран-При. Ребята прочитали на сцене конкурсные стихотворения, чем вызвали бурю аплодисментов.

Собственно к самой теме и проблематике Школы родителей обратилась методист Центра «Умиление» Л.В. Пономарева и заместитель директора по воспитательной работе Арефьев А.В. Озвучив одну из проблем «Что такое вера и для чего она нужна», Людмила Владимировна побеседовала с родителями и узнала их точку зрения.

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Олег Поляков выступил в продолжение заданной темы и еще раз напомнил родителям, ради чего они отдавали своих детей на обучение в Православную гимназию. Не ради ли того, чтобы они научились Законам Божьим, научились любить Бога, узнали что такое «обожение» и через себя передали своим родителям эти знания? Без веры невозможна гармоничная жизнь на Земле, без нее не может быть и любви в семье.

Арефьев Алексей Владимирович осветил тему детского «двоемирия». Родители должны помнить о том, что дети всегда обращают внимание на то, как ведут себя их мама и папа, как они общаются, что говорят и как относятся к вере, совершают ли молитвенное правило, участвуют ли в церковных таинствах, соблюдают ли православные традиции и предписания. Видя духовное разногласие, когда в школе говорят одно, а дома совершенно другое, ребенок не знает, кому и во что ему верить, у него раздваивается сознание и он, конечно, для себя будет выбирать сторону и позицию родителей. Поэтому возникают проблемы, когда он не понимает для чего ему молиться, ходить в храм, что такое вера и как она может ему помочь. Эта ситуация чревата полной потерей веры в Бога и отрицание его господства на земле. Человек, потерявший веру, теряет и смысл своего существования.

Продолжая тему воспитания в семье, перед родителями выступила генеральный директор центра «Умиление» Савиничева А.М.

Антонина Михайловна, зачитав очень точное и емкое выражение: «Семья — это не семья без трудностей, а семья, которая умеет правильно реагировать на трудности, помня, что главный закон в семье, закон, сохраняющий любовь, — это умение ставить себя на второе место, умение жертвовать собой», в который раз постаралась достучаться до сердец родителей с мольбой опомниться и посмотреть, что же они делают с жизнью своих детей. Забывая об истинном назначении человека на земли, не желая замечать своих ошибок, мы неумолимо двигаемся к пропасти, из которой потом будет очень сложно выбраться.

Переходя к вопросу о «трудностях подросткового возраста», преподаватели и родители затронули важную тему об информационном потоке, который «выливается» в сознание наших детей, и какое губительное влияние оно оказывает на их психическое развитие. Особенности подросткового развития и проблемы, которые могут возникнуть с этим непростым периодом, осветила методист центра «Умиление» Прямухина Е.В.

Завершилась Школа родителей просмотром фильма о природе человеческого греха и кратким отчетом начальника Богатырского корпуса им. А.В. Суворова Ефимова Александра Сергеевича о работе, проделанной по направлению духовно-патриотического воспитания.

Подводя итог, перед родителями выступила генеральный директор Центра «Умиление» А.М. Савиничева. Антонина Михайловна обратилась к родителям с напоминанием о том, что такое молитва и почему она так важна в жизни человека. Делая какое-либо дело или приходя домой, мы никогда не должны забывать благодарить Бога за все, что с нами происходит. Только молитва, произнесенная сердцем и от всей души, способна исцелить греховное естество человека. Слава Богу за все!

Источник

Эту запись посмотрели 22 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.