Вербное воскресенье

Вербное воскресеньеВ 2016 году или Вход Господень в Иерусалим приходится на 24 апреля. Ровно за неделю до Пасхи православные отмечают день торжественного вступления Иисуса в Иерусалим. На проповедях в этот день обычно говорят о добровольном вступлении Иисуса на путь крестных страданий. По преданию в это день он въезжал в Иерасулим так, как это было принято у царей: верхом на осле или коне, а народ приветствовал его пальмовыми ветвями.

Истинное название этого церковного праздника Вход Господень в Иерусалим. Вербным воскресеньем его традиционно называют на Руси. Дело в том, что иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме пальмовыми ветвями. На Руси этот символ по понятным причинам заменили на ветви тех деревьев, что раньше других распускаются весной, – вербы, ивы, ветлы и прочие.

В этот день принято приходить в церковь на службу с веточками вербы. Ее освящают и хранят весь год около икон. Купить вербу в Волгограде можно на любом рынке, в местах стихийной торговли и у храмов. В основном их продают с мини-прилавков, а также торговцы искусственными цветами. Небольшая связка из веток стоит в этом году около 20-30 рублей. Правда, продавцы говорят, что верба уже почти отцвела в регионе, и к 24 апреля ее будет еще меньше. Все потому что Пасха в 2016 году поздняя – 1 мая.

Источник

Эту запись посмотрели 56 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 апреля 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.