Воцерковление казаков

 Воцерковление казаков«Православный» и «казак» всегда были тождественными понятиями на Руси. Изначально казачество было оплотом Православия и защитником христианского мира. – служивые люди–молились, отправляясь в поход, и служили благодарственные молебны по возвращению из него. Молились в минуты опасности и радости. Непременным было сооружение одного, а то и нескольких храмов в казачьих поселениях.

Казаки как настоящие христиане суть своего бытия понимали как службу Богу, Царю и Отечеству. Казак с молоком матери впитывал, что «положить живот за други своя» и «за Престол Пресвятой Богородицы» богоугодное дело и всю свою сознательную жизнь готовился к этому.

70 лет безбожной власти в 20 веке сделали своё чёрное дело: уничтожены лучшие представители казачества, утеряны многие традиции и обычаи самобытной казачьей культуры. Но не всё потеряно, не под корень истреблены казаки! Уже более двух десятилетий идёт процесс возрождения казачества в современной России. Этот процесс не обошёл стороной и наш, Киквидзенский район, где большинство первых поселений было казачьими. Благодаря станичному казачьему обществу «Преображенский юрт» возрождаются старинные обычаи и традиции. Пришло время возрождать и самую важную духовную сторону казачества. Настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Кутепов регулярно встречается с казаками и проводит беседы. Время Великого поста – самая благодатная пора задуматься о том, что значит быть православным христианином. 26 марта состоялась очередная встреча казаков СКО «Преображенский юрт» с отцом Константином.

— Каждый казак с уважением относится к Православию. И я сердечно благодарю всех вас за то, что участвуете в крестных ходах, охраняете храм в праздничные дни, оказываете помощь в уборке территории храма. Это очень важная функция, которую вы осуществляете, — сказал священник. –Но быть православным значит не только стоять в форме вне храма и охранять его. Быть казаком значит сердцем быть в храме, значит принимать все, что происходит в Церкви.Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться.

Воцерковление казаков сегодня — это жизненно важный вопрос. От этого зависит, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви.

Отец Константин подробно рассказал о таинствах исповеди и причастия. Призвал казаков во время Великого поста приходить на службы в храм, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.