Выставка «Камышинские пленэры»

Выставка «Камышинские пленэры» 1 мая в Никольском соборе откроется  — совместный проект главного камышинского храма и благотворительного фонда «7 ветров». Начиная с 2007 года, в городе Камышине и его окрестностях проводятся пленэры, в которых участвуют художники, известные не только в России. Организует пленэры благотворительный фонд «7 Ветров» (учредитель Николай Малыгин).

За девять лет в Камышине побывали известные волгоградские художники Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина и Станислав Азаров, саратовцы Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Надежда Крестинина, петербуржец Сергей Белоусов и другие.

Гости камышинских пленэров регулярно бывают в Никольском кафедральном соборе в гостях у его старшего священника протоиерея Алексия Кузнецова. Во время этих визитов родилась и оформилась идея создать в колокольне собора, ранее построенной Финансовой компанией «ГЛАСС», постоянную действующую выставку «Камышинские пленэры».

Приезжающие в художники находят подлинно провинциальные, порой скрытые, но в то же время совершенно удивительные прелести небольшого городка с многовековой историей.

В апреле этого года исполнилось 5 лет со дня образования Благотворительного фонда Культуры «7 ветров». Однако история его началась гораздо раньше с частного коллекционирования и разовых благотворительных акций.

Сегодня фонд не ограничивает свою деятельность учреждением премий и грантов, именных стипендий, спонсированием отдельных локальных проектов. Это регулярная, стратегически обоснованная,выставочная, собирательская, просветительская, научная, исследовательская, издательская деятельность; сотрудничество с государственными музеями и арт-галереями в Волгограде, Саратове, Москве, Петербурге, где функции меценатские неразрывно связаны с осознанием необходимости собственной практической работы, близкой по задачам своим, музейным и галеристским практикам: собирать, хранить, пропагандировать.

Скромный юбилей фонда ознаменован двумя событиями: передачей в дар Московскому музею современного искусства (ММОМА) работ двух самобытных волгоградских художников Глеба Вяткина и Петра Зверховского и проведением в городе Камышине выставки «Камышинские пленэры». История пленэров началась еще до учреждения фонда, и в определенной степени инициировала его создание.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камыщина

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 29 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.