Закладка памятных монет

Закладка памятных монетВ основание строящегося собора святого князя Александра Невского в Волгограде заложено более 100 памятных медных монет. В торжественной церемонии приняли участие настоятель Александро-Невского прихода протоиерей Вячеслав Жебелев, автор идеи создания серии монет художник Владислав Коваль, а также горожане, пожелавшие оказать помощь в сборе средств на воссоздание собора.

Монеты были помещены в фундамент храма и залиты бетоном. На большей части из них владельцы имели возможность заранее выгравировать свои имена или имена своих близких. Среди известных горожан, пожелавших посодействовать таким образом строительству храма: директор Музея семян Виталий Барахтенко, бывший директор областного краеведческого музея Александр Материкин, Заслуженный художник России Владислав Коваль и другие. Более десяти медных монет прямо на территории стройплощадки перед церемонией закладки приобрели представители клуба пожилых людей Волгограда.

Выпуск памятных монет приурочен к строительству Александро-Невского храма в Волгограде, большая часть средств от их реализации идет на финансирование работ. Монеты чеканят в Кирове на предприятии известного ювелира, кавалера ордена Фаберже Сергея Квашнина. Они выполнены по эскизам известного волгоградского художника Владислава Коваля и имеют эффектный вид, благодаря оригинальной технологии изготовления. На аверсе первой партии памятных монет изображен храм Александра Невского, на реверсе – сам святой благоверный князь, при этом матовые силуэты размещены на зеркальной поверхности.

В рамках проекта «Царицынская унция» планируется выпустить уникальную «александровскую» коллекцию, в которую войдет 10 видов монет из меди, серебра и золота. Каждая из них выйдет партией 10 000 экземпляров. На октябрь запланирован выпуск монеты с изображением Александра I, в ближайших планах – создание монет, посвященных Александру II, Александру III и Александру Суворову.

Первые несколько монет поместили в фундамент стройки 5 апреля при освящении закладного камня. Подобные церемонии будут продолжены, в будущем монеты планируется закладывать в кирпичную кладку стен храма.

Собор Александра Невского в Волгограде воссоздается на народные пожертвования. Его царицынский предшественник был последним храмом в России, построенным в неовизантийском стиле, столь популярном в архитектуре на рубеже XIX-XX веков.

Екатерина Ландина

Вписать свое имя в историю Волгограда – 11 апреля в областном центре прошла необычная акция в поддержку строительства собора Александра Невского. Жители и гости города положили памятные монеты в фундамент. Вырученные средства пойдут на возведение грандиозного храма.

За гулом строительной техники на площадке, где возводят собор Александра Невского, едва различимы голоса десятков волгоградцев. Они пришли сюда, чтобы внести свою лепту в грандиозного храма. В руках — монеты с уникальной символикой и именем ее владельца.

— Я считаю, это действительно важное событие. Мы присутствовали на закладке камня и решили продолжить. Пришли на мероприятие закладки монеты. Эта монета именная в честь моего сыночка Дмитрия.

Монеты — как символ общего дела, настоящего народного восстановления храма Александра Невского. Спустя мгновение их погружают в свежую бетонную смесь.

Монеты выпущены ограниченным тиражом. Их оформил известный волгоградский художник Владислав Коваль. На одной стороне изображен собор, на противоположной – надпись, прославляющая святое русское воинство и его полководца — князя Александра Невского. Пока выпущена всего тысяча экземпляров, но вскоре планируется отчеканить еще девять тысяч. Оставлять в фундаменте различные предметы — это дань старой русской традиции.

Владислав Коваль, заслуженный художник России:

«Такие традиции были на Руси всегда, закладывали монету, которая на тот момент была в хождении. Это тоже на счастье, как обычную монету клали под порожек. Это для того, чтобы память оставалась тем людям, которые семя посеяли, как бы себя приобщили к истории».

Каждый, кто таким образом приобщился к истории, получает два экземпляра монеты — один бросают в фундамент, второй — остается на память.

Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель прихода Александра Невского:

«А дома будет храниться двойник этой монеты, и на будущие времена в каждой семье будет эта , свидетельствующая о том, что вот именно эта семья вложила некую лепту в строительство такого величественного храма на волжской земле».

При этом, как отмечают организаторы, сегодняшний тираж монет, сделанных из меди, только первый. По мере того, как храм будет расти ввысь, будут выпущены еще несколько тиражей. Первый — из серебра, а второй — из золота, которое ознаменует собой окончание строительства храма Александра Невского.

Источник

Видео: В Волгограде в основание собора Александра Невского заложили памятные монеты

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 апреля 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Собор Александра Невского

Комментирование закрыто.