Славяне отмечают День письменности и культуры

Славяне отмечают День письменности и культуры празднуется в день святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит, который впоследствии стал основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском, черногорском языках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью. В 1991 году празднику был присвоен государственный статус.

Создатели славянской письменности и первые переводчики Священного писания и других книг на славянский язык глубоко почитались и почитаются во всех славянских странах. Сегодня и за рубежом под разными названиями будут отмечать этот праздник. В Болгарии и Чехии день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия — общенациональный праздник и выходной день. 24 мая отмечают в Белоруссии, Македонии, России, на Украине и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике пройдут тематические мероприятия. В Чехии и Словакии праздник по традиции состоится 5 июля.

День славянской письменности и культуры принято отмечать с проведением культурных и научных мероприятий — фестивалей, ученых форумов, выставок, поэтических вечеров, книжных ярмарок и концертов. Чествуют память Кирилла и Мефодия и в церквях, где 24 мая проводятся служения, посвященные им.

Источник

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 мая 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.