Выставка памяти Алексея Маресьева

Выставка памяти Алексея Маресьева17 мая в ДК «Текстильщик» открылась мобильная экспозиция-диорама «Земляки Маресьева: 100 лет — 100 имён», приуроченная к юбилею уроженца Камышина, легендарного летчика и Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В открытии принял участие старший священник Никольского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов.

Выставочный проект осуществляется на грант губернатора Волгоградской области. Содержание выставки охватывает период с 1916 по 2016 годы — она посвящена известным камышанам, прославившем и продолжающим прославлять родной город.

По словам руководителя, заместителя председателя Молодежного парламента Камышина Ильи Бгатова, суть проекта в том, чтобы показать землякам примеры достойного служения городу, области и Родине из фактов жизни реальных камышан, которые проявили, подобно Маресьеву, волю и стойкость в преодолении трудных жизненных ситуаций.

«Посетители выставки смогут узнать, чем же именно прославился тот или иной человек. Причем прославился здесь — в родном Камышине», —

сказал Илья Бгатов на открытии экспозиции.

В список проекта вошел протоиерей Иоанн Алексеевич Матвиенко (1939 – 2000). Тридцать пять лет своей жизни он отдал служению в Никольском кафедральном соборе. Его стараниями бывшая кладбищенская церковь преобразилась.

В 1965 -1975 интерьер церкви был полностью расписан московскими художниками, вызолочены иконостас и иконы. Трехъярусная колокольня в 1980-м была отстроена заново — и Никольский собор стал первым храмом в СССР, где возобновили колокольный звон.

Еще при жизни отец Иоанн награждался высокими церковными наградами – Крестом с украшениями, орденом святого равноапостольного князя Владимира, орденом преподобного Сергия Радонежского. Погребен он за алтарем собора.

Выставка рассказывает и о руководителе Семейного центра мастерства и ремесел» при Никольском кафедральном соборе Елене Ивановне Вернидубовой, Народном мастере России.

С 2007 года Елена Ивановна обучает всех желающих по двухгодичной авторской программе «Традиционная народная кукла от рождения до рождения. Художественное ремесло». Курс знакомит слушателей с народной культурой нашей страны: историей, бытом, традициями. Приезжают к мастеру учиться и из других регионов.

Елена Вернидубова награждена благодарственным письмом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа за успешную деятельность Семейного центра мастерства и ремесел. Владыка высоко оценил работу Елены Ивановны — как «важную лепту в возрождение народной культуры и духовных традиций, которыми богата Россия».

Также Елена Ивановна является победителем всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, участником выставок в Японии, Франции, Турции.

Информационная служба
Никольского кафедрального собора г. Камышина

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 мая 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.