Большой хоровод на Святую Троицу

Большой хоровод на Святую Троицу Троицы воспитанники приходского сада «Светлица» отмечали 21 июня. Вместе с педагогами и гостями, среди которых по традиции были подопечные объединения «Радость», они собрались на летней веранде, укрываясь от палящего солнышка. Пусть тесновато, но зато не жарко. На открытую площадку выходили только танцевать и водить хороводы. Кстати, этот так и назывался – «Давайте устроим большой хоровод!» Большой, потому что становились в него все: и дети, и взрослые. А началось торжество, как водится, с праздничного тропаря. Прослушав его, хором пропели также молитву Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…»

Народная традиция устраивать на Троицу весёлые гулянья дошла до наших дней, и очень важно передать её подрастающему поколению. Дети, наверняка, запомнят двух удалых Коробейников-ведущих (их роли исполняли папы). Они раздали всем веточки берёзы, которыми издавна украшаются на Троицу храмы. Это дерево – не только символ России, но и большого православного праздника. Под песни о белоствольных красавицах дети исполнили два танца – один с веточками, другой с платочками: «Во поле берёзка стояла…» и «Ты, берёзка, посмотри, это пляшут малыши…». От старшей группы прозвучало музыкальное признание в любви России.

Ничуть не скучали и родители, для них была устроена музыкальная викторина на знание песен всё о той же русской берёзке. Услышав мелодию, они должны были вспомнить слова. Затруднений не возникло никаких, и все хором исполнили припевы шлягеров разных лет: «То берёзка, то рябина…», «Отчего так в России берёзы шумят…» и другие. Раньше на Троицу девушки плели венки. Вот и к ребятам прилетел Ангел и раздал им разные цветочки – колокольчики, незабудки и васильки, правда, не настоящие, а бумажные. Дети встали с ними в круг и под музыку «сплели» праздничный венок.

Своего пика веселье достигло, когда ребятам раздали шумовые музыкальные инструменты: деревянные ложки, маракасы, тамбурины и др. Кому ничего не досталось, использовали ладошки. Дирижировала этим сводным детским «оркестром» аккомпаниатор. Юные музыканты так увлеклись ускоряющимся темпом, что под конец не только стучали, гремели, хлопали, но и топали.

Начинался праздник общим дружным хороводом, им же и завершился. Зазвучала финальная песня «Большой хоровод», дети вместе со взрослыми вышли на площадку и взялись за руки:

Мы на свет родились,
Чтобы радостно жить,
Чтобы вместе играть,
Чтобы крепко дружить.
Чтоб улыбки друг другу
Дарить и цветы,
Чтоб исполнились в жизни
Все наши мечты.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 июня 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.