Духовник Патриарха стал Почётным гражданином

Духовник Патриарха стал Почётным гражданиномСхиархимандриту Илию (Ноздрину) — духовнику братии одного из известнейших монастырей России Оптиной Пустыни и личному духовнику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, -  присвоено звание «Почётный гражданин Орловской области». Проект постановления был внесён на рассмотрение регионального заксобрания губернатором Вадимом Потомским. Депутаты поддержали постановление единогласно.

Батюшка Илий (в миру — Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области.

Со своим первым духовником Алексей Ноздрин познакомился в городе Камышине, на Волге. В Камышине служил батюшка — отец Иоанн Букоткин. Фронтовик. Гвардеец. Кавалер ордена Славы III степени. Воевал на Третьем Белорусском фронте и в Восточной Пруссии, был тяжело ранен в ногу и плечо.

«После техникума,  — вспоминал отец Илий, — я по распределению попал на работу в город Волгоградской области. Там начиналось строительство хлопчатобумажного комбината. Для него была отведена большая площадь, так называемый четвёртый участок, примерно километрах в трёх от самого города. Стал я смотреть: есть ли церковь в Камышине. Единственный храм — святителя Николая. В нём служили два священника: настоятелем был протоиерей Николай Потапов, такой маститый батюшка, отсидевший сталинские лагеря, десять лет, и второй — отец Иоанн Букоткин...».

Никольский храм в Камышине был закрыт в 1933 году и использовался как склад. В конце войны по ходатайству верующих Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР своим Постановлением от 24 марта 1944 года разрешил открыть в городе Камышине бывшую кладбищенскую церковь во имя Николая Чудотворца. В октябре того же года состоялось первое богослужение.

Алексей Ноздрин поступил в Саратовскую семинарию. Потом будут и послушание в Псково-Печерском монастыре, и десятилетняя жизнь на Афоне, и возвращение в Россию — восстанавливать поруганную и разоренную, но вновь возвращению Церкви знаменитую Оптину Пустынь. Там же состоится и пострижение в «великий ангельский образ» — схиму, с именем Илий (что значит — «солнце»).

Источник

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 июня 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.