Праздник в Урюпинской епархии

Праздник в Урюпинской епархииПразднование дня Явления иконы Божией Матери «Урюпинская» началось в понедельник, 20 июня, с малой вечерни с акафистом в Покровском кафедральном соборе, которую возглавил благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов. Поскольку главный храм епархии сейчас находится на реконструкции, все праздничные богослужения проходили на соборной площади храма.

Погода устроила верующим настоящее испытание на прочность: столбик термометра приближался к +40 градусам, а почти полное безветрие и высокая влажность после прошедших накануне дождей усугубляли жару невыносимой духотой. Тем не менее, народа собралось немало: каждый уголок в тени и на храмовой территории, и за воротами был занят молящимися. Поначалу это были в основном пенсионеры, молодые мамы с детьми и приехавшие пораньше иногородние паломники, но уже через час-полтора (как раз началось праздничное Всенощное бдение, возглавляемое епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем), когда закончился рабочий день, людей стало прибавляться на глазах. Многие несли в руках цветы.

В Богослужении принимали участие казаки из Волгограда с храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, со станицы «Благовещенская».

По завершении литии начался с чудотворной иконой к святому источнику. Всего в него отправились порядка 400 человек: примерно половина находившихся в тот вечер в храме. Владыка Елисей обратился к ним с архипастырским словом и, выразив сожаление, что источник на месте явления нашей иконы несколько лет назад иссяк, призвал всех усердно молиться о том, чтобы Матерь Божия явила нам свое чудо, и вода в нем вновь появилась.

От места нынешнего хранения Урюпинской иконы до места ее явления на Святых горах не так и далеко: около шести километров. Хотя пешком да по жаре дорога кажется длиннее в разы, паломников это не смущает, а в чем-то даже и радует. Ведь крестный ход – это все-таки не увеселительная прогулка и не турпоход, это, по их словам, настоящий путь души, дань почтения и уважения святыне, которой он посвящен. Понять и прочувствовать это можно, только самому пройдя этот путь: плечом к плечу со священниками и другими верующими, старыми и малыми, с молитвами и духовными песнопениями.

Возле источника паломников ждали палатки для отдыха, но долго задерживаться в них никто не стал: почти сразу началось Праздничное Всенощное бдение, которое затем продолжила Божественная Литургия. Богослужения возглавил игумен Герасим (Александров). Весь вечер и даже ночью продолжали прибывать местные жители и добиравшиеся своим ходом паломники из других городов. Приятно отметить, как много среди них было молодежи и семей с детьми. Даже самые маленькие оказались не менее стойкими, чем взрослые, хотя поспать толком не удалось: уже в шесть утра следующего дня все вновь отправились в крестных ход, только теперь по обратному маршруту – в Покровский собор, чтобы успеть к Праздничной Божественной Литургии.

Праздничную Божественную литургию возглавили два правящих архиерея: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, который, к слову, уже третий год подряд участвует в праздновании дня явления Урюпинской иконы Божией Матери. Сослужило им духовенство Урюпинской епархии, за богослужением пел сводный хор городских храмов. Хотя жара еще усилилась, было очень многолюдно. Прибыли еще паломники, причем не только из районов нашей епархии и Волгоградской области, но и других близлежащих регионов. В частности, были казаки из Волгограда с храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского, со станицы «Благовещенская» из Саратова и Балашова. Поучаствовать в празднике приехали члены михайловского, фроловского и других молодежных православных клубов епархии. Для паломников была организована полевая кухня, где они могли перекусить, также всех верующих обеспечили питьевой водой и прохладительными напитками.

За праздничным богослужением молились настоятельницы монастырей епархии: настоятельница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря игуменья Гергия (Боровик) и настоятельница Гусёвского женского монастыря в честь Ахтырской иконы Божией Матери, Ольховского района игуменья Серафима (Каштанова).

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед святым причастием произнес благочинный Фроловского округа иерей Аркадий Власов.

По окончании службы, в полдень, был совершен еще один ставший уже традиционным крестный ход: от собора на центральную площадь города, где был отслужен краткий молебен. Владыка Елисей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал об истории Явленной иконы, а также призвал всех не оставаться равнодушными к значимому событию в жизни города и всей епархии – восстановлению Покровского кафедрального собора в его былом величии. Епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн поздравил духовенство и верующих с праздником, отметив, что всеми был совершен настоящий людской подвиг, ведь отстоять многочасовую службу и пройти несколько километров крестным ходом в такой жаркий день было действительно очень тяжело.

Андрей Березовский

 

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 июня 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.