Благословение спортсменам

Благословение спортсменамДвадцать девять волгоградцев отправятся на чемпионат мира по тхэквондо в Казань. В преддверии этого важного юные спортсмены посетили монастырь Ахтырской Божьей Матери, где получили благословение. Обитель в Ольховском районе давно превратилась в место паломничества. У входа в монастырь Ахтырской Божьей Матери юных спортсменов встречает настоятельница. Кого-то Серафима встречает впервые, но многие ребята в обитель входят уже как в родной .

Игуменья Серафима, настоятельница Гусёвского женского монастыря Ахтырской Божией Матери:

«Конечно, это отвлекает нас от основного занятия. Мы бы сейчас читали, молились. Но и, конечно, дети нас умиляют своими выступлениями. Это и слезы, и радость».

Монастырь в Ольховском районе – место паломничества многих верующих. Православные приезжают поклониться иконам и набрать воды из целебного источника. Размеренный быт обители то и дело прерывает детский смех у колодца.

После обряда исцеления монахиня Сергия рассказывает об истории обители. В 1861 году к настоятелю села Лопуховка Камышинского уезда Иоанну Левицкому пришел афонский Никодим с иконой Ахтырской Божьей матери. Спустя ночь священнослужители решили основать монастырь. За благословением отправились в Оптину пустынь.

Сергия, монахиня Гусёвского женского монастыря Ахтырской Божьей Матери:

«Оптина была и есть самая высокая звезда на православном небосклоне, и в Оптине существует старчество. Пришли они к батюшке Амвросию. Он их встретил как родной отец. Этой иконой он благословил нашу обитель с наречением ей имени Ахтырская».

Ахтырь с малороссийского диалекта означает «гора». Так и решили построить монастырь на возвышенности. Спустя века уцелела лишь часть крепостной стены.

Сергия, монахиня Гусёвского женского монастыря Ахтырской Божьей Матери:

«Она настолько живописна, животворна, не устрашающая, не пугающая. Люди приезжают, находят этот кусочек и прикладываются к нему ухом. Каждому какие-то звуки раздаются: у кого-то пение, у кого-то . Это частица живой стены от того монастыря».

На Бога надейся, да сам не плошай, напоминает команде тренер. В стенах воскресной школы Александр Селезнёв дает наставления своим подопечным. Хотя совсем недавно соревнования в России могли попросту не состояться.

Александр Селезнёв, президент Ассоциации глобального тхэквондо Волгоградской области:

«До последнего это был чемпионат мира в Бирмингеме. Представляете, сколько сейчас фунт стерлингов стоит? Наши бы просто не выехали туда. Удалось международную общественность убедить, и мы проводим чемпионат в Казани, тем более, юбилейный, десятый. Я уверен, там будет прекраснейшее мероприятие».

Паломники говорят: само место приближает людей к Богу. Так, Александра решила пройти обряд крещения после вечерней службы и начать новую жизнь.

Александра Коркина:

«Я вот сюда зашла, увидела бабушку. Я в первый раз вижу человека, но у меня ощущение, будто бы я знаю ее сто лет, это моя троюродная прабабушка. Она подошла, потрепала за плечо, за шею погладила, и сразу расслабился здесь, успокоился, и хочется здесь остаться».

Большую роль в истории монастыря сыграла Годейн. Дворянка из рода Багратиона все свое богатство раздала нуждающимся. На ее деньги были построены два златокупольных собора, заводы и фабрики, монастырские сады. Впоследствии Елизавета Годейн стала настоятельницей монастыря. Монахини отмечают внешнее сходство игуменьи Серафимы и Елизаветы. Случайность ли, но недавно останки настоятельницы были обнаружены на территории монастыря.

Сергия, монахиня Гусёвского женского монастыря Ахтырской Божьей Матери:

«Мы нашли мощи, я сама их копала, у нас там целый некрополь будет. Нашли там целый склеп. И одни кости отличались. Какие-то птичьи косточки, воздушные. Потому что она была из такой высокой среды. И сейчас уже есть результаты первой экспертизы. Нам сказали, что на 99 % это останки нашей Елизаветы Годейн».

Сейчас останки в Москве. Чтобы провести генетическую экспертизу, необходимо извлечь из фамильного склепа родственников настоятельницы образец для анализа. Однако для этого нужно одобрение Патриарха. Монахини надеются, что скоро останки настоятельницы вернуться в обитель. И Елизавета Годейн вновь поможет монастырю. Если не материально, то духовно. Своим покровительством и духовным наставничеством.

Видео: Благословение спортсменам

Источник

Эту запись посмотрели 27 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 июля 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.