День Крещения Руси

День Крещения Руси был учрежден в честь провозглашения на Руси в 988 году христианства в качестве государственной религии. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. В законодательстве памятную дату закрепили в 2010 году. Днём праздника стало 28 июля — в этот день православные чтят память равноапостольного князя Владимира, который способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви.

28 июля проходят культурные, благотворительные, богословские и просветительские мероприятия. Главная их цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Источник

Сегодня, в день празднования Крещения Руси, волгоградские храмы приняли участие в акции «Слава Тебе, Боже!». В полдень каждом храме, соборе, церкви и монастыре Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон.

По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ впервые волна единовременного перезвона объединила православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана в 2012 году. Акция прошла по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 июля 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.