Детский отдых воспитанников воскресной школы

Детский отдых воспитанников воскресной школыПо благословению настоятеля прихода храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Олега Иващенко, на приходе прошёл детский оздоровительный православный лагерь. Одним из важных направлений воскресной школы «Вдохновение» является православное . Это направление включает в себя не только высокое эмоциональное содержание, но и затрагивает нравственные стороны развития детей, способствует познавательной активности. Каждый лагерный день начинался и заканчивался молитвой.

В первый день был отслужен на начало смены. В этот же день для воспитанников было проведено занятие по безопасности детей на воде в летний период времени «Аварийно-спасательной службой Волгоградской области». Спасатели рассказали как необходимо вести себя в экстремальных ситуациях и как можно оказать первую медицинскую помощь.

Второй день лагерной смены был посвящен истории нашего города. Мы совершили экскурсию по любимому городу. В ходе познакомились с легендами и былями старого Царицына, посетили места боевой славы Сталинграда.

Главным объектом, который мы посетили в этот день, был Мамаев курган. Узнали историю создания монумента, посмотрели смену роты почетного караула, посетили Всех Святых, где вместе с настоятелем помолились о погибших в Сталинградской битве, побывали на мемориальном кладбище, где смогли прочувствовать, что Мамаев курган по праву считается главной высотой России.

В следующей нашей поездке мы посетили . В поселке Максима Горького жители обнаружили камень, где, по их словам, отразился лик Иисуса Христа. Источник находится у истока реки Царицы. Все дети и взрослые с молитвой погрузились в купель. Затем мы встретились с Николаем Николаевичем Тарановым, чьими стараниями по благословению митрополита Германа строится и облагорожен источник. Вторым источником, на котором мы побывали, был источник Иоанна Богослова. Там мы тоже окунулись, помолились и попросили Божией помощи и укрепления духовных и телесных сил.

Затем все отправились в Каменно – Бродский Свято – Троицкий мужской монастырь. По дороге мы узнали о казачестве Волго-Донского края. В 19 веке одним из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья являлся Белогорский .

По прибытию в это святое место нас встретил иеромонах Давид, который рассказал об истории обители. Оказывается, раньше еще до революции это была женская община, и только в 90-х годах прошлого столетия этому монастырю был присвоен статус мужского монастыря. С батюшкой мы дружно отправились в храм имени Пресвятой Богородицы « Всех Скорбящих Радость», где отслужив краткий молебен, каждый воспитанник и взрослый смог приложиться и помолиться этому Чудотворному Образу. Затем отец Давид проводил нас в монастырскую трапезную, где всех накормили вкусным обедом.

После обеда вместе с иеромонахом Антонием все отправились в пещеры. Температура воздуха в пещерах не превышает 11 градусов тепла в любое время года. Это место окутано легендами, но точно известно, что в этих пещерах жили монахи и во время революции, и во время войны. Сейчас в них никто не живет, лишь только проводят экскурсии паломникам. Батюшка рассказал нам о пещерах и помолился вместе с нами. Затем наш путь лежал дубам-великанам. Они такие большие, что одному обхватить их невозможно, только, взявшись за руки, несколько ребят смогли это сделать.

Незабываемая экскурсия- была в Гавриило-Архангельский мужской монастырь, который находится на левом берегу реки Волга, близ хутора Барбаши Светлоярского района. В начале своей истории этот монастырь являлся скитом Волгоградского Свято-Духовского монастыря, а в 2005 году получил статус самостоятельного монастыря. Автобус, который нас вез к монастырю, из-за сильного разлива не смог подъехать к обители. Мы остановились на трассе у креста, где нас встретил игумен монастыря Иоакинф. После молитвы нам предстоял нелегкий путь через труднопроходимые дороги, которые были покрыты после разлива водой.

К святой обители с молитвой нас вел батюшка. По прибытию всех пригласили в трапезную, после которой мы отправились в храм, который построен в византийском стиле и освящен в честь Архангела Гавриила. Помолившись, батюшка показал нам монашеский корпус с келиями, трапезный корпус, корпус для послушников и трудников. Также мы посетили скотный двор, увидели хозяйственные постройки, спустились к ереку, где монахи ловят рыбу. Как же тихо и спокойно в этом монастыре! Взяв благословение на общее фото, мы сфотографировались в саду и благословившись, с молитвой отправились в обратный путь, который показался нам быстрым и легким.

А в последний день нашего отдыха для ребят была организованна поездка на конный двор. Это то место, где живут лошади, и не только. На территории в питомниках находятся: и кролики, и кабаны, и гуси, и бараны.

Воспитанникам удалось покормить лошадей, потрогать крольчат и конечно покататься на коне. В этот же день после полдника дети и взрослые приняли участие в Таинстве Исповеди, а в последующий день все причастились.

На протяжении смены наши воспитанники посещали бассейн «Искра», святые источники, участвовали в конкурсах, викторинах. У нас было много игр, связанных с русскими традициями! Программа детского приходского лагеря была очень насыщена и смена пролетела быстро. От имени детей и родителей хочется поблагодарить настоятеля прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иерея Олега Иващенко и всех, кто оказал помощь за возможность обогатить наших воспитанников духовно и телесно.

Слава Богу за все!

Директор воскресной школы «Вдохновение»
прихода храма св. пр. Иоанна Кронштадтского
Андрейшина Наталия Алексеевна

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 июля 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.