Освящение Поклонного креста

Освящение Поклонного креста10 июля 2016 года на въезде Фрунзенского поселения Среднеахтубинского района был установлен и освящён Поклонный . Чин освящения совершил волжского округа . Ему сослужили настоятель Никольского протоиерей Димитрий Старшинин и иерей Виктор Шевченко. Установлен семиметровый Крест по инициативе и при поддержке жителя поселения Дмитрия Юрьевича Гурова и его супруги Виктории. На собственные средства Дмитрий Юрьевич заказал изготовление и провёл все подготовительные работы. В этом благом начинании ему помог глава Фрунзенского поселения Николай Григорьевич Патрин.

Установка Поклонных Крестов является древней традицией Руси. С освящением креста освящается и очищается от всего нечистого вся местность, на которой он установлен. Поэтому он является духовным щитом от врагов видимых и невидимых. Теперь такой духовный щит обрело и Фрунзенское поселение. Это очень важное событие, потому что речь идет не о чем-то обыденном, которое мы забываем в нашей жизни, а об очень важных, дорогих нашему сердцу вещах. Оно является свидетельством тому, что здесь, на волжской земле, живут люди, объеденные общими духовными началами.

Поклонный Крест будет служить каждому проезжающему или проходящему напоминанием христианского смысла его жизни. Благое дело будет продолжено, а принципы православия будут жить вечно на прекрасной земле и найдут отклик в сердцах наших с вами потомков, отметил благочинный и вручил Дмитрию Юрьевичу Гурову складень Спасителя и Божией Матери.

На освящении присутствовали жители города Краснослободска, Фрунзенского поселения и посёлка Дубрава. Сопровождали процесс хутора «Букатинское» и детско-юношеский патриотический клуб «Казачий Спас». Всего было больше 80 человек.

Обычай устанавливать поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. Их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например, при рождении наследника или по случаю важного события в жизни . Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота или засухе. Ставились Кресты и в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи. С водружением Креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывалась обитель.

Источник

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 июля 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.