Спектакль с участием юных воспитанников «Светлицы»

Спектакль с участием юных воспитанников «Светлицы»В день собора Радонежских святых (19 июля) в приходском детском саду «Светлица» состоялась премьера необычного спектакля, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому, память которого праздновалась накануне. Сказку под названием «Доброе сердце», длившуюся не больше 20 минут, разыграли сами . Конечно, не без помощи взрослых. В истории «Светлицы» это первый подобный опыт. Судя по восприятию зрителей и их аплодисментам, он увенчался успехом.

Посмотреть постановку пришли не только родители маленьких артистов, но и дети-инвалиды из объединения «Радость» вместе со своими мамами, папами и педагогами. В спектакле было занято 11 исполнителей, из них только трое взрослых. В роли святого старца выступил алтарник храма Иоанна Богослова Александр Шалотенко.

Надо сказать, что автором этой духовной пьесы для детей от 3 до 7 лет является Ирина Головачёва – музыкальный руководитель одного из православных детсадов г. Белгорода. С этим учреждением «Светлица» сотрудничает уже полгода, а знакомство произошло в Москве на Рождественских чтениях. С тех пор коллективы обмениваются опытом и наработанным материалом.

Действие сказки происходит в лесу, где живёт и молится святой отшельник. За помощью к нему обращаются все: и люди, и звери. Слабых и обиженных он защищает, страждущих утешает, голодных кормит, враждующих примиряет, а злых с любовью и лаской вразумляет. Так может поступать только человек великодушный, с добрым, чистым и любящим сердцем, в котором живёт Сам Господь. В качестве сказочных персонажей дети (особенно те, кто постарше) чувствовали себя довольно уверенно и непосредственно. А некоторых вообще можно назвать прирождёнными артистами.

По окончании спектакля все отправились в верхний храм, где уже началась вечерняя , чтобы приложиться к иконе преподобного Сергия. На стене там висит небольшой образок, до которого детям дотянуться было сложно. Александр – исполнитель главной роли, специально для них вынес из алтаря большую икону и отдал её в руки девочки Лены, прикованной к инвалидной коляске. Она почти не шевелясь держала образ, пока дети по очереди подходили к нему, крестились и целовали святое изображение. Так в этот день один из самых почитаемых русских святых стал для ребят намного ближе и понятнее.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 28 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 июля 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.