Спектакль с участием юных воспитанников «Светлицы»

Спектакль с участием юных воспитанников «Светлицы»В день собора Радонежских святых (19 июля) в приходском детском саду «Светлица» состоялась премьера необычного спектакля, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому, память которого праздновалась накануне. Сказку под названием «Доброе сердце», длившуюся не больше 20 минут, разыграли сами дети. Конечно, не без помощи взрослых. В истории «Светлицы» это первый подобный опыт. Судя по восприятию зрителей и их аплодисментам, он увенчался успехом.

Посмотреть постановку пришли не только родители маленьких артистов, но и дети-инвалиды из объединения «Радость» вместе со своими мамами, папами и педагогами. В спектакле было занято 11 исполнителей, из них только трое взрослых. В роли святого старца выступил алтарник храма Иоанна Богослова Александр Шалотенко.

Надо сказать, что автором этой духовной пьесы для детей от 3 до 7 лет является Ирина Головачёва – музыкальный руководитель одного из православных детсадов г. Белгорода. С этим учреждением «Светлица» сотрудничает уже полгода, а знакомство произошло в Москве на Рождественских чтениях. С тех пор коллективы обмениваются опытом и наработанным материалом.

Действие сказки происходит в лесу, где живёт и молится святой отшельник. За помощью к нему обращаются все: и люди, и звери. Слабых и обиженных он защищает, страждущих утешает, голодных кормит, враждующих примиряет, а злых с любовью и лаской вразумляет. Так может поступать только человек великодушный, с добрым, чистым и любящим сердцем, в котором живёт Сам Господь. В качестве сказочных персонажей дети (особенно те, кто постарше) чувствовали себя довольно уверенно и непосредственно. А некоторых вообще можно назвать прирождёнными артистами.

По окончании спектакля все отправились в верхний храм, где уже началась вечерняя служба, чтобы приложиться к иконе преподобного Сергия. На стене там висит небольшой образок, до которого детям дотянуться было сложно. Александр – исполнитель главной роли, специально для них вынес из алтаря большую икону и отдал её в руки девочки Лены, прикованной к инвалидной коляске. Она почти не шевелясь держала образ, пока дети по очереди подходили к нему, крестились и целовали святое изображение. Так в этот день один из самых почитаемых русских святых стал для ребят намного ближе и понятнее.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 июля 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.