Епархиальное собрание духовенства

Епархиальное собрание духовенства24 августа в 11.00 под председательством Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского в храме прп. Сергия Радонежского г. Урюпинска состоялось епархиальное . В начале собрания архипастырь прочитал дневные Апостольские и Евангельские чтения. Затем обратился к собравшемуся духовенству со словом, в котором выразил благодарность от лица управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за понесенные труды и большое внимание по отношению к детским и молодежным проектам, конкурсам, фестивалям молодежной направленности на территории Урюпинской епархии. Особо поблагодарил владыка Елисей руководителя молодежного отдела епархии иерея Алексия Шамова.

После этого епископ Елисей огласил статистические данные. По состоянию на данный момент в епархии действуют три монастыря: один мужской и два женских. Зарегистрировано в органах юстиции 76 приходов, действует без образования юридического лица 101 молитвенное помещение. В епархии насчитывается 76 храмов, 65 молитвенных помещений, 15 часовен, в них служат 78 священнослужителей. За истекший год были совершены одна диаконская и три иерейских хиротоний.

С докладом выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Константин Зелинский, который осветил основные аспекты деятельности епархии в сотрудничестве со светскими образовательными учреждениями (школами и детскими садами), обозначил ряд задач и проблем, которые встают сегодня перед воскресными школами, напомнил о важности миссии религиозного просвещения. По его мнению, приоритетным направлением должна стать работа с детьми и молодежью. Необходимо особое внимание уделять деятельности воскресных школ епархии, повышению их значимости. Воскресные школы должны иметь соответствующие помещения, оборудование, педагогический коллектив. Занятия не должны быть нудными и монотонными. Поднимался вопрос о преподавании в государственных школах предмета «Основы православной культуры».

Затем коснулись темы относительно катехизации. Отец Константин обратил внимание на важность процесса пред- и посткрещальной катехизации, как для духовенства, так и для мирян. С одной стороны, понимает, что без катехизации создать полноценную приходскую жизнь и реализовать свое служение в полной мере невозможно. С другой стороны, сами миряне не воспринимают всю глубину и богатство православной веры во всей полноте, не имеют должного практического, догматического и нравственного мировоззрения, если они не знают Библии, не занимаются молитвенной практикой, не имеют служения в церкви. И каждый катехизатор, на каком бы этапе своего служения он не находился, призван совершенствоваться и развиваться.

После этого со словом к духовенству обратился духовник епархии игумен Герасим (Александров), который, в свою очередь, напомнил, что главными жизненными ориентирами для священнослужителей должны служить послушание, молитва, любовь к своей пастве, самовоспитание и чтение святоотеческой литературы.

Епархиальный юрист Сергей Михайлович Ефимов ознакомил всех присутствующих с Постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест пребывания людей и объектов (территорий)», предписывающим, в частности, разработку т.н. «паспортов безопасности».

В завершение собрания епископ Елисей призвал духовенство иметь особое попечение о своей пастве и о тех общинах, созидать которые поставил их Господь.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 24 августа 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.