Когда и как отмечать три Спаса в 2016 году

Когда и как отмечать три Спаса в 2016 году14 августа начался двухнедельный . Его православные, несмотря на воздержание от скоромной пищи, часто называют «лакомкой», ведь именно на это время приходится урожай и три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

Медовый Спас

На первый день Успенского поста выпадает Медовый Спас. Это постоянная дата — 14 августа. Два других Спаса и день начала Успенского поста также каждый год остаются неизменными. Свое название Медовый Спас получил потому, что к этому времени приходит время сбора меда – соты наполнены им до отказа. Также он называется Спасом на воде, поскольку именован в честь малого водосвятия, когда по старинным традициям верующие чистили старые колодцы, освящали новые и совершали крестные ходы к ближайшим ручьям и родникам.

В наши дни в этот принято покупать мед и освящать его церкви, после чего его разрешается, есть или использовать при приготовлении блюд. Специально к Медовому Спасу пчеловоды начинают качать , а на рынках и площадях традиционно открываются медовые ярмарки.

Яблочный Спас отмечают 19 августа. Название появилось в народе от того, что праздник выпадает на пору, когда начинают собирать урожай яблок. Также второй Спас называют Спасом на горе. Официально же в календаре верующих этот праздник называется . Согласно священным писаниям, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. А после этого возвел на гору (отсюда одно из названий праздника) Фавор трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна, и прямо на их глазах произошло его преображение: лицо просияло, а одежды сделались ослепительно белыми.

В Яблочный Спас принято освящать яблоки в церкви и затем готовить из них различные блюда – пироги с яблоками, яблочное варенье – и угощать ими друг друга. Считалось, что если перед поеданием освященного плода загадать желание, оно обязательно сбудется.

Так как в целом август – пора урожая, иногда освещают и другие плоды, к примеру, виноград. Кстати, православным до Преображения Господня запрещалось есть яблоки и другие фрукты из нового урожая, употреблять в пищу можно было только огурцы.

Ореховый или Хлебный Спас

Ореховый или Хлебный Спас отмечают 29 августа. Это второй день после окончания Успенского поста. Первое название закрепилось за ним из-за того, что на эту пору проходилось начало сбора орехов. А Хлебным его называют потому, что с этой датой связывалось окончание жатвы хлебов. Есть и третье название — Спас на полотне, так как он совпадал со временем, когда крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, освящали их и выставляли на продажу.

В церковной традиции в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь. По православной традиции пытался запечатлеть образ Христа — считалось, что один его вид мог исцелить от недуга князя Эдессы. Однако изобразить лик у него не получалось. Тогда Иисус умыл лицо ,и высушил его холстом, на котором остался отпечаток. Кода князь прикоснулся к этому полотенцу, сразу же исцелился.

В третий Спас принято освещать в церкви орехи блюда из них, хлеб нового урожая — его можно испечь самостоятельно, а потом употреблять их в пищу. Также верующие освящают воду. Кроме того, в этот день можно делать обереги из ореховых веток, которые потом нужно держать в доме на счастье.

Источник

Эту запись посмотрели 19 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 августа 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.