Православные отмечают Медовый Спас

Православные отмечают Медовый СпасСегодня, 14 августа, начинается Успенский . Продлится он  две недели и завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня отмечает праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В народе  этот день еще  называют «» — в храме освящают первые соты и этого года. Двухнедельный Успенский пост хоть и короткий, но не менее строгий, чем Великий пост. Церковь рекомендует в эти две недели есть только растительную пищу без постного масла. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям, а рыба — в праздник Преображения Господня (19 августа).

Славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”, говорит: “для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил 1.21 ).

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении — вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

Источник

Сегодня, все православные отмечают Медовый Спас. Этот день знаменуется началом сбора меда и его освящения. Считается, что если в этот съесть ложку освященного меда и загадать самое сокровенное желание, то оно обязательно сбудется. Мед в этот день является самым главным блюдом стола православного человека.

Как сообщает ИА «Новый День», вместе с медом освящают и воду, водоемы и колодцы, собирают «Маковийские букеты», которые состоят из календулы, чабреца, мяты и нескольких головок мака. Букет, также как мед освящают в церкви. Цветы засушивают до весны. Тогда девушки вплетают сухие цветы в волосы и развеивают их по огороду. Кроме того, освященным медом принято угощать нищих, стариков и сирот и приговаривать «Мы – за себя, Ты – за себя, А Христов Спас – За всех нас!».

Считается, что в этот день вода в водоемах освященная, поэтому люди купаясь в ней смывают с себя грехи и пороки.

Со дня Первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. По строгости, двухнедельный пост схож со Страстной Седмицей Великого поста.

Эту запись посмотрели 14 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 августа 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.