Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы, которое отмечается 28 августа и в этом году приходится на воскресенье — один из великих праздников в православии и вообще в христианстве. Он несёт в себе огромное сакральное значение и , отражающее суть христианской религии. Хотя с обывательской точки зрения этот может показаться странным. Ведь, по сути, мы празднуем тот день, когда Матерь Божья покинула наш мир, то есть, умерла. Но церковь придаёт этому дню совсем другое значение. Ведь Дева Мария не была обычным человеком. Её жизненный путь отнюдь не был усыпан розами. Он был труден и тяжёл. Поэтому церковь трактует её уход из земной жизни как переход в лучший мир, как нечто благостное, как окончание мучений и земных страстей.

В Библии ничего не сказано о смерти Матери Христа. И никаких других чётких документальных свидетельств нет, только предания, которые сначала передавались из уст в уста, а потом заняли подобающее место в церковных хрониках. Поэтому все традиции, связанные с этим праздником, устанавливала уже сама церковь.

Смерть до сих пор самое большое горе, которое тяжело переживает каждый человек. Особенно если речь идёт о смерти кого-то из близких. Но считается, что после воскрешения Сына Божьего факт смерти приобрёл совсем другой оттенок, потому что Он тоже прошёл через все земные муки, как самый обычный человек, и сумел вознестись над собой, победив смерть. А потому теперь факт смерти для каждого христианина – это просто переход в другой, лучший мир, где ждёт вечная жизнь и праведникам уготован рай. Поэтому умерших людей называют «усопшими», подтверждая факт того, что смерть есть лишь сон, лишь переход лучшему миру и лучшей реальности.За несколько дней до своего успения Матерь Божия была предупреждена Архангелом Гавриилом о грядущем отшествии из земной жизни.

Матерь Божия умерла очень тихо и спокойно, она как бы уснула. Божья Матерь во гробе пребывала недолго: через три дня после земной смерти Ее воскресил Господь и Она вознеслась на небеса. Один из апостолов — Фома прибыл в священный Иерусалим только через 3 дня. Он очень опечалился, когда узнал, что Пресвятая Дева Мария оставила свое земное тело. Он желал проститься с Божьей Матерью, и тогда решили отодвинуть тяжелый камень, который закрывал вход в пещеру. Когда они вошли внутрь, то тела Пречистой Марии не оказалось, на смертном одре остались только лишь погребальные одежды. По молитвам апостолов, Она явилась им в окружении небесных ангелов со словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом».

Праздник Успения Пресвятой Богородицы исторически был на Руси одним из самых почитаемых, ведь это, как и , напоминание, о том, что земная кончина для христианской души – это только переход, соединение с Богом. Не случайно, в России так много обителей и храмов, посвященных этому событию.

Источник

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 августа 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.