Золотые купола над Камышином

Золотые купола над КамышиномЧетыре новых православных купола установлены в историческом центре Камышина. Они вознеслись к небу над Свято-Троицким приходом (улица Октябрьская, 16). Отныне Троицкая церковь в Камышине стала пятиглавой. Символика купола, как небесного свода, ведёт свое происхождение из античной архитектуры, а согласно православной один из куполов, который возвышается над остальными, символизируют Христа, как Главу Церкви; остальные — четырех евангелистов.

Напомним, что первый, главный , состоящий из подкупольного барабана, собственно, купола и креста был установлен над церковью в декабре 2012 года.

Свою историю ведёт от Свято-Троицкой церкви, которая, по одной из версий, была построена после пожара 1740 года, когда в Дмитриевске (Камышине) сгорела дотла деревянная церковь Казанской Божьей Матери. На оставшемся фундаменте православные верующие возвели новую Свято-Троицкую церковь — каменную, которую сразу строили, как соборную. Это было первое каменное здание в истории Камышина. Строительство церкви началось в 1743 году.

В 1939 году во времена безбожия Троицкую церковь разрушили. Лишь в 1997 году приход Свято-Троицкого соборного храма был возрожден, получив прописку в старинном купеческом доме. Первое богослужение было совершено 25 апреля 1997 года: водосвятный молебен, освящение молитвенного помещения. Впереди предстояло много работ, особенно ремонтно-строительных, но в течение ряда лет всё сделали совместными усилиями. Работы над благоукрашением православного храма продолжается и поныне.

Источник

Золотые купола над КамышиномЧетыре новых купола установлено в городе Камышине Волгоградской области на Свято-Троицком храме. Как сообщает V1.ru, новые купола были изготовлены в специализированных мастерских Волгодонска и после доставлены в Камышин. Вес каждого купола составляет около 300 килограммов. Для устойчивости кровли перед установкой ее усилили специальными металлическими конструкциями. Стоимость «обновки» для храма составила около одного миллиона 100 тысяч рублей, а приобретены купола были на пожертвования прихожан.

Свято-Троицкий приход появился в Камышине в 1998 году на месте бывшей мастерской по ремонту шин.

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 августа 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.