Часовню мира открыли под Волгоградом

Часовню мира открыли под Волгоградом7 сентября на Россошинском военно-мемориальном кладбище открылась . Ее воздвигли между двумя кладбищами, где захоронены советские и немецкие солдаты. Межконфессиональная капелла символизирует примирение между народами и сохраняет историческую память. Для участия в церемонии открытия в Волгоград прибыла немецкая делегация во главе с Полномочным послом Республики Германия в Российской Федерации, а также представители Министерства иностранных дел России.

Россошинский мемориал. Самое крупное военное захоронение в Европе. Здесь нашли вечный покой тысячи воинов. Здесь вспоминают советских и немецких солдат, погибших в Сталинградской битве. С неизменными почестями.

Российское и немецкое кладбища совсем рядом. Их объединяет общая память потомков. И общая задача — строить мирное настоящее и будущее. Символом, который говорит больше слов, становится новая часовня или капелла мира.

Первый камень в основание часовни мира заложили еще в 2013 году. Над ее созданием трудилась интернациональная команда, применены особые архитектурные решения.

Владимир Иващенко, генеральный директор строительной компании:

«Тема примирения над могилами постоянно звучала все эти годы. Замечательный совершенно архитектор воплотил эту мысль и потребность в таком сооружении. Мы видим православный крест, который обращен к нашему кладбищу, и католический крест, который обращен к немецкому кладбищу».

В этом единении и современные отношения Россини и Германии. Ведь проект реализован при совместном патронаже министров иностранных дел Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Об общей памяти говорят и сегодня — руководитель немецкой посольской миссии в России.

Ридгер фон Фрич, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РФ:

«Нам необходимо хранить память свидетелей событий того времени, хранить память о всех жертвах Второй мировой войны, о всех людях в Советском Союзе, которые пострадали. Ведь эта война исходила из Германии и имела ужасные последствия потом и для самой Германии. И именно это сегодня обязывает нас проводить политику во имя мира».

Общие договоренности руководителей МИД двух стран были достигнуты на волгоградской земле — в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы. А сегодняшняя встреча только подтверждает статус Волгоградской области как центра народной дипломатии.

Сергей Нечаев, директор Третьего Европейского департамента МИД РФ:

«Это символ согласия между русскими и немцами, символ примирения, к которому мы пришли за много-много лет, и путь этот был, поверьте, совсем непростой. Это очень полезная и важная работа, прежде всего, для будущих поколений».

Именно наследники той великой истории — сегодняшние школьники, участники международного проекта «Москва-Волгоград-Германия» вместе с Российским движением школьников, созданным по инициативе президента страны, сегодня не сторонние наблюдатели, а участники событий.

Мария Алленова, ученица Романовской школы:

«Когда приезжаешь в Волгоград, ты вспоминаешь те года, когда твои деды воевали, и гордишься историей как раз Волгограда, поскольку в Волгограде развивались самые ожесточенные битвы».

Общее богослужение проводят православные и католические священники. И еще раз помогают вспомнить тех, кто погиб в страшные годы Второй мировой.

Благодаря работе поисковиков Рассошинский мемориал постоянно расширяется. Находят все новых бойцов, которые проливали здесь кровь в годы Сталинградской битвы как с советской, так и с немецкой стороны. А эта часовня теперь будет символом мира и понимания между двумя народами.

Источник

Видео: Часовню мира открыли под Волгоградом

Часовню, символизирующая примирение народов России Германии, открыли под Волгоградом 7 сентября.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областной администрации, межконфессиональная «Капелла Мира» построена на мемориальном кладбище в селе Городищенского района.

В открытии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

«От капеллы исходит призыв «Больше никогда». Нам необходимо хранить память о событиях, пострадавших и всех жертвах второй мировой войны. Эта война исходила от Германии и имела ужасные последствия и для нее самой. Именно эта мысль обязывает нас сегодня проводить политику во имя мира», —

подчеркнул иностранный гость. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в создании мемориального комплекса, от имени министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Добавим, что главы МИД России и Германии решили взять под патронаж проект «Капелла Мира» во время встречи в августе текущего года. Разработали проект немецкие архитекторы, а воплотили волгоградские специалисты, ранее участвовавшие в строительстве Россошинского мемориального кладбища.

Часовню мира открыли под ВолгоградомСегодня в селе Россошки в Городищенском районе Волгоградской области на мемориальном кладбище открыли часовню Мира, которая объединяет католическую, лютеранскую и православную церковь. Для участия в церемонии в Волгоград прибыл посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич.

Напомним, фундамент будущего символа примирения немецкого и русского народов был заложен в мае прошлого года. Тогда на мемориальное кладбище, где захоронены останки красноармейцев и солдат вермахта, погибших в Сталинградской битве, посетили главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров.

Часовня Мира представляет собой две гранитные стелы на постаменте с православным и католическим крестами. Ее строительство на Россошинском военно-мемориальном кладбище поддержали российские ветераны, Русская православная церковь, администрация Волгоградской области.

Источник

Часовню мира открыли под ВолгоградомНа солдатском кладбище в Россошках под Волгоградом открыли «Часовню Мира», участие в церемонии принял посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, сообщает ИА «Высота 102». Открытие сооружения, символизирующего примирение народов перед лицом исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны, стало главной целью визита немецкого гостя в Волгоград.

Теперь два кладбища – российское и немецкое, где покоятся погибшие в Сталинградской битве солдаты, объединяет мирная часовня, в основе которой две гранитные стелы с православным и католическим крестами. Идея создания перекликается со словами гениального Владимира Высоцкого, они уже много лет выбиты на одной из россошинских стел: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». Проект «Часовни мира», открытой сегодня, разработал профессор Юрген фон Ройсс. По замыслу автора, «кресты Западной и Восточной церкви должны напоминать об общности европейских народов». Церемония открытия прошла по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Фундамент «Часовни мира» был заложен в мае 2015 года – тогда кладбище в Россошках, где захоронены останки красноармейцев и солдат вермахта, погибших в Сталинградской битве, посетили главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Кладбище в Россошках было открыто в 1997 году. Сначала здесь захоронили останки 808 советских солдат, найденных поисковиками на полях сражений. Спустя два года было принято решение о создании и немецкого кладбища, где перезахоронили останки более 50 тысяч солдат вермахта и стран, воевавших на стороне фашистской Германии. Сейчас на российской части кладбища покоится более 17 тысяч бойцов Красной Армии, погибших в боях за Родину.

Из Россошек посол ФРГ в России отправится в администрацию Волгоградской области, где запланирована встреча с руководством региона. Затем господин Рюдигер фон Фрич намерен посетить музей — заповедник «Старая Сарепта», созданный на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса немецкой колонии религиозного братства гернгутеров.

Видео:

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 сентября 2016

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.