Крест — хранитель наш...

Крест - хранитель наш...27 сентября 2016 года настоятель храма-часовни святого адмирала Феодора Ушакова Караваев отслужил Божественную литургию. Несмотря на будний день, поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню пришло множество прихожан. По окончании Богослужения настоятель обратился присутствующим с пасторским словом:

«Дорогие братья и сестры, каждый раз на Божественной Литургии мы воспоминаем всю земную жизнь Господа Иисуса Христа. На проскомидии, совершаемой обычно во время чтения 3-го и 6-го часов, воспоминается Рождество Спасителя. На литургии оглашенных песнью «Единородный Сыне» изображается пришествие на землю Господа Иисуса Христа. Во время малого входа с Евангелием, изображающего выход Господа Иисуса Христа на . На литургии верных великий вход символизирует выход Господа Иисуса Христа на вольные страдания для спасения мира через позорную казнь, казнь, которая лишила бы Спасителя, как думалось существующей на тот момент «элите» славы, вызвала бы презрение к Его учению, избавила бы народ иудейский от все возрастающего Его влияния– казнь через распятие…

И печален, и радостен сегодняшний день. Печален, ибо мы видим на Кресте распятого Господа Иисуса Христа. Христос претерпел на Кресте самую мучительную и позорную смерть. Радостен нынешний день, если поймем, для чего Иисус Христос умер на Кресте. Животворящий Крест является хранителем всех православных христиан, утверждением нашей жизни по заповедям Христа. Крест дается каждому христианину при Святом Крещении, он сопутствует всей жизни нашей. Крест осеняет последний удел человеческий… Велика сила животворящаго Креста!

Крест — это не только боли и страданий Христа, это еще и спасительное орудие, которым Господь уводит нас в райские чертоги. Только через крест, сораспинаясь Спасителю — отрекаясь от своих страстей, человек входит в Царствие Небесное, может приблизиться к Богу.

Крест — это символ нашего спасения, свидетельство нашего христианства. Крест — это и наша защита, оружие против дьявола.

Святая Церковь каждый год празднует Животворящего Креста Господня как напоминание о той цене, которая заплачена за нашу свободу быть со Христом, за свободу творить добро, за свободу противостоять злу, Господь дает нам силы побеждать зло в самом его корне – в наших душах…»

Источник

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 сентября 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.