Молебен для учащихся в Урюпинске

Молебен для учащихся в Урюпинске30 августа по благословению Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского на главной площади Урюпинска состоялся перед началом нового учебного года. Возле арки в честь Урюпинского образа Божией Матери собрались школьники, учителя и студенты города. Молебное пение возглавил благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Малов в сослужении протоиерея Виктора Дурасова, иерея Виталия Свиридова, иерея Михаила Соловьева, иерея Кирилла Щеголева, иерея Виктора Литвинова, иерея Андрея Кончагина, диакона Антония Золотарева.

На молебен пришли десятки ребят, как первоклашки, так и выпускники.

По давней традиции Православной церкви в преддверии и в начале каждого учебного года в Православных храмах совершаются молебны об учащихся. В эти дни церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». С каждым годом все больше и больше родителей со своими детьми, учителей и учащихся, студентов приходит в храм, чтобы попросить у Господа помощи в учении.

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний. Со временем дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, профессиональные техникумы, высшие и другие учебные заведения. Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просили Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения.

Молились в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

В завершение молебна благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Малов произнес напутственное слово, а также пожелал всем учащимся помощи Божией в учебе, разума, терпения и здоровья.

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 сентября 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.