Торжества в честь небесного покровителя города

Торжества в честь небесного покровителя города12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Волгограда жители города пройдут крестным ходом от часовни Александра Невского, расположенной напротив Медицинского университета, по Аллее Героев до строящегося собора святого Александра Невского, где собравшиеся совершат благодарственную молитву.

«Храм ‑ это прежде всего люди! Это мы с вами. И наша общая, горячая молитва способна разрушить все оковы зла. Господь уже совершил одно чудо, услышал наши многолетние молитвы и воссоздание этого святого храма началось с Божией помощью и старанием добрых людей. Теперь мы будем так же усердно молиться, чтобы этот величественный собор предстал перед нами во всей своей красе, еще лучше прежнего», —

сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

  • 9-00 начало Божественной литургии в часовне Александра Невского
  • 11-00 начало крестного хода
  • 11-30 молебен на стройплощадке собора Александра Невского

Мероприятия организованы Александро-Невским приходом.

Справка

В 2015 году жители Волгограда на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский собор, разрушенный большевиками. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка основания собора и молебен, на котором митрополит Волгоградский и Камышинский освятил начавшуюся стройку. По просьбе митрополита Германа попечительский совет строительства собора святого Александра Невского возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство ведется на добровольные пожертвования.

По личной просьбе князя Александра Невского Киевским митрополитом Кириллом III в 1261 году была учреждена Сарайская епархия. Ее центром стал город Сарай, столица Золотой Орды. Епархиальные епископы окормляли тысячи православных, находившихся в татаро-монгольском плену. Территориально епархия располагалась в границах современной Волгоградской области.

канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память совершается 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).

Военные победы князя имели судьбоносное значение для русской истории. Причем, основные из них были одержаны в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) Александру Невскому было не более 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Источник

Эту запись посмотрели 17 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 сентября 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.