Уникальный иконостас храма

Уникальный иконостас храмаЗавершена работа над уникальным иконостасом в храме Димитрия Донского на территории Волжского трубного завода (ВТЗ). Конструкция выполнена из фарфора, покрыта глазурью и позолотой. Это единственный подобный иконостас в Калачёвской и Палласовской епархии. Над иконами работала группа иконописцев под руководством волгоградского мастера, члена Союза художников России Николая Пачкалова, он написал иконы нижнего ряда иконостаса. Иконы для Царских врат созданы волжским иконописцем Алексеем Кокотовским. Над праздничным рядом работали мастера иконописи из Санкт-Петербурга Елена Макаревич и Светлана Колотова.

Работа продолжалась около полугода, иконы были написаны традиционным способом и вставлены в уникальный фарфоровый иконостас.

Сам иконостас был изготовлен на Сысертском фарфоровом заводе в Екатеринбургской епархии, там же изготавливались иконостасы для -на-Крови в Екатеринбурге и для Ташкентской епархии.

Фарфоровые иконостасы были большой редкостью в России еще в дореволюционную эпоху. В Царицыне такой дорогостоящий и эксклюзивный иконостас находился лишь в Скорбященской церкви, которая располагалась на территории современного Комсомольского сквера. Его пожертвовал храму городской Илья Бабаев, когда в 30-е годы XIX века старое деревянное здание было решено заменить на каменное.

Инициатива строительства храма на территории Волжского трубного завода принадлежала его работникам и получила поддержку руководства. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил строительство в 2010 году. Возведение храма и его обустройство осуществляются на средства добровольных пожертвований. В 2014 году были освящены и установлены купол и храма, в данный момент решается вопрос о назначении настоятеля.

Источник

Эту запись посмотрели 39 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 сентября 2016

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии, Новости приходов

Комментирование закрыто.