Уникальный туристический маршрут

Уникальный туристический маршрутНовый туристический маршрут регионального Агентства развития туризма «Дорогами мировых религий», разработанный в рамках подготовки региона к событию мирового масштаба – ЧМ-2018, предлагает туристам на пути к толерантности совершить увлекательное по богатому национальному и конфессиональному «миру» Волгоградской области. В регионе сложилась многовековая традиция сосуществования представителей разных вероисповеданий и национальностей. Здесь буддизм соседствует с православным христианством, ислам с иудаизмом и лютеранством. И каждой религии в регионе есть свое место и своя дорога.

В ходе 8-часовой экскурсии гости и жители Волгоградской области увидят южные окраины города Волгограда и Светлоярский муниципальный район — самый богатый по национальному и конфессиональному составу, познакомятся с географическими особенностями региона и историей освоения и заселения его территорий. Увидят на примере быта современных жителей, как в регионе развиваются бок о бок различные культурные (татарская, немецкая, русская, украинская, калмыцкая) и религиозные и попробуют разобраться в особенностях истории, характера и культурного наследия нашего города и региона, исходя из их прошлого.

Отправной точкой маршрута символически выступают храм Святого пророка Иоанна Предтечи — самой первой церкви с момента основания нашего города, и знаменитый перекресток цивилизации, где встречаются Европа и Азия, запад и восток. Отсюда туристы отправляются по святым местам трех мировых конфессий и их крупнейших направлений.

Через посещение храма Никиты Исповедника в  — самого древнего дошедшего до нашего времени памятника русской архитектуры XVIII века Волгограда, и одного из самых красивых в России храма Никиты Великомученика в селе Дубовый овраг Светлоярского района Волгоградской области, через жизненный путь этого известного святого экскурсанты знакомятся с традициями православной веры. Через посещение одной из старейших и красивейших в России мечети Махалля и единственного в регионе этнографического музея татарской культуры и быта «Туган Як» в селе Малые Чапурники Светлоярского района туристам предлагают познакомиться с непреклонным и строгим исламом. Здесь на нескольких квадратных метрах воссоздано традиционное жилище русских татар – со всеми атрибутами, свойственными быту рубежа ХVIII – ХIХ веков. А затем через подъем к буддийской Ступе Просветления в селе Солянка Светлоярского района происходит встреча с самой древней мировой религией – буддизмом. Это архитектурное сооружение, выражающие чистую природу ума и просветление возведено в строгом соответствии с традициями и правилами буддизма.

Завершается путешествие по «Дорогам мировых религий» в историко-этнографическом и архитектурном музее-заповеднике «», где свои двери открывает лютеранская кирха и у гостей есть уникальная возможность услышать «живую» органную музыку.

По пути следования экскурсанты также знакомятся с культурно-историческими достопримечательностями, богатой историей региона, бытом калмыцких князей и царицынских купцов-меценатов, много сделавших для города и его жителей.

Восполнить силы в дальнем путешествии туристы смогут традиционными блюдами татарской и православной кухни, приготовленными из натуральной продукции местных фермерских хозяйств.

Отметим, «Дорогами мировых религий» – один из маршрутов по муниципальным образованиям Волгоградской области, подготовленный в 2015—2016 годах в целях расширения перечня региональных туристических продуктов для гостей чемпионата мира по футболу 2018 года. В их числе: «Дубовский посад» (в Дубовский район), «Родина не по учебник. Поселок Пятиморск» (в Калачёвский район), «Как за Доном казаки гуляют...» (в Иловлинский район). В настоящее время ведется подбор тем для экскурсий в Ольховский район и городской округ-город .

Источник

Эту запись посмотрели 20 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 23 сентября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.