В Камышине прошла экскурсия

В Камышине прошла экскурсия11 сентября прихожане Никольского кафедрального собора и краеведы , научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института, и Кирилл Коновалов, студент исторического факультета Саратовского государственного университета, провели пешую экскурсию для всех желающих по улицам Камышина.

Экскурсия началась на Базарной площади (ныне – пл. Павших борцов), на которой раньше стоял белокаменный Вознесенский собор. Это был самый большой православный в Камышине в начале ХХ века. Пятиглавый, прочный собор был построен в 1867 году на пожертвования горожан. В 1882 году на средства горожан устроена каменная колокольня с церковью в ней, во имя благоверного князя Александра Невского, освящённая в честь погибшего от рук террористов императора Александра II; церковь и колокольня освящены 5 февраля 1884 года. На колокольне высотой 50 метров, наряду с другими колоколами, был большой , звон от которого при попутном ветре был слышен в близлежащих за городом селах. Сам собор был виден за 7-8 верст от Камышина.

Вознесенской собор был разобран на кирпичи в 1936 году во время кампании советского правительства по сносу культовых сооружений. Его кирпича хватило на строительство школы № 1 и детского садика, расположенного рядом с ней, и ещё часть поступила на «Стеклострой». Все православные нашего города были закрыты в 30-х годах ХХ века «по просьбам трудящихся», четыре больших храма были разобраны на кирпичи, от них остались только фотографии, которые увидели участники . Сохранился только самый маленький из них — Никольский кладбищенский храм.

Но потеря храмов не так значима, как потери людей. Практически все священники и активные миряне Камышина были репрессированы. В 1915–1916 гг. протоиереем Вознесенского собора был Иаков Петрович Горохов, он был также законоучителем в Камышинском реальном училище и состоял в должности епархиального миссионера. В 1916 году он перевелся в Царицын и был там расстрелян в 1921 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Новомученик Иаков Горохов был канонизирован священномученик Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. После свмч. Иакова настоятелем Вознесенского собора был протоиерей Александр Николаевич Дубровский. Он принял мученическую смерть в 1918 г. в время красного террора.

Троицкая церковь была построена при устье речки Камышинки в Волгу на островке в 1751 году. Из города на этот островок, в церковь, можно было попасть только по каменному мосту, перекинутому через глубокий ров. В этом храме, после закрытия, властями был размещен склад запасных частей для тракторов, автомобилей, сельхозмашин.

В 1938 году был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной церковной организации и в проведении контрреволюционной повстанческой пропаганды и приговорен к расстрелу Троицкой церкви Камышина, священник Иоанн Позднев. Вместе с ним были расстреляны староста Владимир Федорович Яхонтов и ктиторша Мария Павловна Маслова, она была церковным казначеем.

Церковь Успения Божьей Матери располагалась на теперешней улице Октябрьской. 7 ноября 1929 года, к очередному празднованию дня Октябрьской революции, советская власть первой в городе закрыла церковь Успения с передачей её здания под центральную библиотеку, как тогда писали в газетах «по инициативе рабочих и служащих».

Священник Василий Николаевич Соколов служил в Успенской церкви с 1922 года. 26 марта 1933 года он был арестован по доносу, ему было 54 года. «Тройка» 21 мая вынесла постановление о заключении Соколова в концлагерь сроком на 5 лет. Из лагеря он уже не вернулся. Реабилитирован прокуратурой в 1989 году. В конце 30-х годов храм был полностью разрушена. До настоящего времени сохранились здания церковно-приходской школы и здание Камышинского духовного училища, приписанного к Успенской церкви.

В нем учились такие известные люди, как свисп. епископ Виктор (Островидов), библеист Александр Лопухин, автор «Толковой Библии, или Комментариев на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета», врач Сократ Васильев, профессор Саратовского университета, эпидемий холеры, апологет христианства и участник Поместного собора 1918—1918 гг. Николай Николаевич Фиолетов и др.

Дмитриевский храм был построен в 1778 году, в нем хранилась икона вмч. Димитрия Солунского, принесенная в город при его основании стрелецким полком. Именно от этой иконы свое имя получил стрелецкий полк, и при основании город был назван Дмитриевском, ведь Камышином он стал лишь во время царствования Екатерины II. Дмитриевский храм тоже был разрушен до основания в 30-е годы.

Продолжилась экскурсия во дворе Никольского кафедрального собора, основанного в 1775 году. В 30-е годы он тоже был закрыт, его колокольня была разрушена, в нем был устроен склад, где хранились бочки с хлорной известью. После возвращения верующим Никольского храма в 1944 году, он был отремонтирован, в нем совершались богослужения, а к 1980-му году силами верующих рядом с храмом была за три месяца построена колокольня. После реконструкции собора, которая была проведена уже в начале XXI века, колокольня была восстановлена на старом месте. Так и получилось, что в Никольском соборе теперь две колокольни.

Затем Наталья Адаменко провела экскурсию внутри Никольского кафедрального собора, во время которой все познакомились с правилами поведения в православном храме, с его устройством, с сюжетами храмовой росписи и икон. Участники экскурсии узнали, где в храме расположены паперть, притвор, приделы, алтарь, солея и амвон, , что за паруса находятся в его куполе и многое другое.

После участники экскурсии осмотрели небольшой некрополь, где находятся могилы священнослужителей, а также старинные надгробия со старого городского кладбища, разорённого в советские времена.

Протоиерей Алексий Кузнецов, старший священник Никольского кафедрального собора, рассказал о мозаичном панно с изображением свт. Николая Чудотворца. Оно установлено снаружи на алтарной части собора в память о находившейся здесь иконе свт. Николая, перед которой тайно приходили молиться горожане, когда все храмы в Камышине были закрыты и разрушены.

Также участники экскурсии поднялись на новую колокольню собора, чтобы полюбоваться видом города, и посмотрели выставку картин художников из разных городов «Камышинские пленэры» — совместный проект Никольского кафедрального собора и благотворительного фонда «7 ветров», которая устроена в колокольне. В конце экскурсии о. Алексий рассказал о крестильном храме и показал выставку работ Семейного центра мастерства и ремесел, в котором уже девять лет камышанки обучаются шить традиционные русские костюмы и тряпичные куклы.

Экскурсия продолжалась два часа, но по словам её участников, время пролетело незаметно и усталость совсем не чувствовалась. Погружение в историю родного города, славную и трагическую, не оставило никого равнодушным. Ведь от того, как мы, нынешние жители города, относимся к своему прошлому, какие уроки и него выносим, зависит наше настоящее и будущее.

Источник

Эту запись посмотрели 33 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 16 сентября 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.