Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста ГосподняТоржество христианства и его главного символа, каким является Господень, отмечается как поклонение Величайшей жертве во имя всего человечества. Найти и восстановить крест, стоявший в свое время на Голгофе, стало большим подвигом во имя веры. Главной особенностью праздника – Воздвижения Креста Господня является — результат деятельности совершенно реальных исторических личностей – Равноапостольной Царицы Елены и ее сына римского властителя – императора Константина.

Это весьма важное событие распространения новой религии, когда после нескольких веков гонений ее последователями стали властители одной из величайших империй – Римской.

Крестовоздвижение можно по праву назвать одним из немногих праздников, получившим свое начало непосредственно после того самого события, которому он посвящен. В момент совершения расправы над Иисусом из Назарета римляне стремились как можно быстрее спрятать фактические признаки казни. Крест был просто закопан под большим слоем земли.

Первым Воздвижением является торжественное событие обретения Креста в Иерусалиме в IV веке. В это же время римским императором Константином был построен замечательный по своей архитектуре и внешнему облику Воскресенский .

Есть многочисленные свидетельства в восточных летописях о подробностях празднования Воздвижения Креста Господня 14 сентября (старого стиля) в IV в. Об этом событии упоминают святитель Иоанна Златоуст, патриарх Константинопольский, Симон юродивый. В России этот день стал известен после изучения жития преподобной Марии Египетской VI века, записанного с ее слов.

В первые времена после крещения Руси это событие считалось исключительно местным праздником, который отмечали в восточных христианских церквях. Но когда началось возвращение для верующих частей Креста, за происходившие от них чудеса его стали именовать Животворящим древом, а день обретения Креста — Воздвижением.

Животворящий Крест или Древо Жития, как его стали называть в дальнейшем теоретики христианства, стал материальным подтверждением принесения в жертву Сына Божия – Господа нашего Иисуса Христа после возведения первой церкви в честь этого события в Палестине.

Четвертый век нашей эры, правление святой Царицы Елены дает начало возникновению Антиохийской, Константинопольской, Александрийской, Римской Крестовоздвиженской церквей. Именно после признания этого праздника Великим Константинополем он перешел к его последователям – христианам Руси.

Поклонение Кресту Церковь совершает несколько раз в годовом круге богослужений, напоминая верующим о неоценимой жертве, которая была принесена Богом ради спасения человеческого рода. В этом году Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня выпал на вторник. По уставу Церкви в этот день положено соблюдать пост.

Источник

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 сентября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.