Казачья культура. Картинная галерея для гостиницы

Казачья культура. Картинная галерея для гостиницы — залуженный работник культуры России, член корреспондент Международной академии культуры и искусства, подарил 25 своих картин гостинице «Лазоревая» г. Серафимовича. Каждая встреча с художником, заслуженным работником культуры России, членом корреспондентом Международной академии культуры и искусства, заместителем атамана Усть-Медведицкого округа по культуре Василием Дмитриевичем Круцкевичем, несет его собеседнику самое лучшее впечатление, приобщение к прекрасному и душевное удовлетворение.

Всю свою жизнь этот замечательный человек посвятил возрождению казачьей интеллигенции, казачьей культуры. В этом Василий Дмитриевич полностью солидарен с Владимиром Николаевичем Попадьиным, много лет возглавлявшим Усть-Медведицкий казачий округ, а ныне — председателем Совета стариков округа.

Василий Дмитриевич — инициатор движения открытия в каждой сельской станичной школе картинных галерей, залов детского творчества, музеев, изостудий. Он сторонник введения в школах, расположенных на территории исторического проживания казаков, казачьего компонента обучения и кадетского движения. Много лет руководил Волгоградским региональным отделением творческого союза художников России, которое шествует над казачьими кадетскими школами станиц , Березовская и Плотниковская.

При непосредственном участии Круцкевича в г.Серафимовиче была открыта первая в России казачья картинная галерея, получившая сегодня самую широкую известность.

Сегодня Василий Дмитриевич живет в селе Моисеево Котовского района, где и пишет свои замечательные . Несмотря на почти 80 лет, он полон творческих планов и замыслов. В эти дни его картины находятся на выставке в Бельгии. Он всегда рад встрече с молодыми людьми, кому близка казачья . По этому он с большим удовольствием, не так давно в своей художественной мастерской встречал Елену Косогорову — директора гостиницы «Лазоревая» г. Серафимовича, которая недавно возглавила это учреждение.

Елена Александровна Косогорова — патриот донского края, своей малой родины. Она решила открыть в Лазоревой картинную галерею казачьего художника Василия Дмитриевича Круцкевича: пусть гости г. Серафимовича приобщаются к казачьей культуре, любуются пейзажами донской природы. Василий Дмитриевич с энтузиазмом поддержал идею молодого директора и подарил гостинице 25 своих работ.

— Мы, — говорит Елена Александровна, — безмерно благодарны Василию Дмитриевичу за его бесценный подарок. Теперь каждый, кто приезжает к нам в г.Серафимович и останавливается в Лазоревой получает истинное удовольствие от созерцания картин известного художника, людям становится ближе наша казачья культура.

Самые теплые слова благодарности Е.А. Косогорова говорит главе крестьянско-фермеского хозяйства Серафимовичского района Алимураду Исабековичу Мурадбекову за спонсорскую помощь при создании картинной галереи. Этот известный хлебороб, руководитель крупнейшего в Волгоградской области хозяйства — коллектива высокой культуры земледелия, — высокий ценитель живописи, донской природы.

В планах Елены Косогоровой — сделать гостиницу Лазоревую, открытую в г. Серафимовиче по инициативе великого писателя М.А. Шолохова, одним из центров казачьей культуры.

В этом ее укрепило посещение в с. Моисеево историко-краеведческого музея, созданного Иваном Константиновичем Коваленко.

На базе полуразвалившегося здания детского сада этот человек в десяти залах собрал по истине бесценные артефакты. Энтузиазму и любви к казачьей культуре И.К. Коваленко только можно позавидовать и перенять все самое доброе.

Собственными руками и на собранные сбережения Иван Константинович при поддержке В.Д. Круцкевича в бывшем здании магазина открыл художественную галерею и храм, службу в котором приезжает проводить священник из г. Котово.

Девизом жизни И.К. Коваленко являются слова «Мы сохраним для себя Россию, а себя для России!».

— Если бы, — говорит во время нашей встречи Василий Дмитриевич Круцкевич, — у нас было бы больше таких людей как Иван Константинович Коваленко, было бы очень хорошо.

Для него патриотизм, любовь к Родине — это смысл жизни, а не пустые слова. Он все делает для того, чтобы его односельчане из поколения в поколение передавали все самое ценное и светлое, что мы подразумеваем под этими словами.

Сам В.Д. Круцкевич в своей жизни немало повидал и много сделал для Родины. В свое время он с честью выполнил священный долг перед отечеством, 3 года отслужив в Советской армии. Работая на объектах черной металлургии на Украине, в Миннефтегазстрое Томской, Тюменской областях внес весомый вклад в укрепление экономического и оборонного могущества Родины, которая в то время называлась великим Советским Союзом.

Первую свою персональную выставку картин, которая состоялась в 1984 году в г. Лангепасе ( Тюменская обл.) Василий Дмитриевич запомнил на всю жизнь. И вот с тех пор В.Д. Круцкевич все делает для того чтобы нынешняя молодежь не только сохраняла, но и приумножала лучшие традиции донского казачества. Именно по этому он пошел на встречу Елене Косогоровой и подарил гостинице Лазоревая свои 25 картин.

Заместитель атамана
Усть-Медведицкого казачьего округа по связям со СМИ,
Григорий Выпряшкин

Эту запись посмотрели 98 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 октября 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.