«Молитва памяти»

«Молитва памяти»30 октября, с 11:30 до 14:00, в Камышине на территории Никольского кафедрального собора уже второй год подряд пройдет поминальная акция ко Дню памяти жертв советских репрессий. Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий — 30 октября был официально установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула эта трагедия.

15 августа 2015 года Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую в течение четырех лет готовила межведомственная рабочая группа на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Православные общественные организации, епархии и приходы во многих городах в этот день совершают акции молитвенного поминовения всех невинно пострадавших и убитых в годы советских политических репрессий.

Как рассказал infokam.su старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов, 13 июня 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в заупокойные богослужения в этот день особые прошения обо всех убиенных в годы репрессий. Синод утвердил следующие тексты заупокойных прошений:

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».

«Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

В этот день совершается церковная заупокойная молитва о всех жертвах репрессий, а также происходит чтение имен россиян, погибших в годы массовых репрессий. Каждый желающий сможет прочесть во время поминальной акции несколько имен из списков расстрелянных, безвестно сгинувших в тюрьмах и лагерях, погибших в ссылке. Также все участники акции смогут назвать имена своих родных и близких, убитых в советских лагерях и тюрьмах в годы террора.

Имена репрессированных традиционно читают 30 октября у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, в Петербурге и Екатеринбурге, в других регионах России — у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также в местах, где раньше стояли взорванные и разрушенные в советское время храмы. В Камышине пока нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому будет проходить рядом с единственным сохранившимся в советское время храмом – Никольским кафедральным собором.

Списки для чтения включают в себя имена репрессированных, собранные и опубликованные в трехтомнике «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Также председатель Комиссии по канонизации святых Волгоградской и Камышинской епархии иеромонах Климент (Наумов) предоставил специально для поминальной акции список имен репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии, собранный им и другими сотрудниками отдела по канонизации в архивах Волгоградской области.

Смысл акции «Молитва памяти» состоит в том, чтобы дать возможность нашим современникам пережить чувство личной сопричастности к судьбам миллионов расстрелянных и репрессированных в нашей стране людей, вспомнить поименно тех, у кого жестоко отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Память о них нужна, прежде всего, нам, чтобы почувствовать себя единым народом, чтобы ушли из жизни общества страх, вражда и подозрительность, чтобы мы все могли примириться в общей памяти, ощущая единство нашего народа через единство со всей его историей.

В этот же день, 30 октября, в 21:00, мы предлагаем зажечь на окне свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана репрессивной машиной советского государства.

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 октября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.