Перезахоронение солдат

Перезахоронение солдатНа Россошкинском военно-мемориального комплексе в Городищенском районе Волгоградской области накануне были преданы земле погибших под Сталинградом 594 румынских солдат и офицеров. Как сообщил V1.ru член ассоциации «Военные мемориалы» Сергей Чихирев, останки румын были подняты в районе хуторов Громки и Клетского района Волгоградской области с начала весны по октябрь этого года. Они погибли в промежуток времени с сентября по 19 ноября 1942 года. С места захоронения изъяты цинковые личные жетоны, которые отправлены в Румынию. По словам специалистов, жетоны хорошо сохранились, поэтому около 60 процентов их обладателей будут опознаны.

Эксгумацией тел румынских военных занималась ассоциация «Военные мемориалы», которая уполномочена на проведение соответствующей деятельности правительством Российской Федерации. Работа осуществлена на базе межправительственных соглашений между Россией и Румынией.

Во вторник, 25 октября, останки были перезахоронены на румынском в селе . На церемонии присутствовали заместитель министра обороны Румынии Георгие Саву, посол Румынии в России Василий Суаре, военные атташе стран НАТО, включая США, Германию, Бельгию и Канаду. С российской стороны на мероприятии присутствовали представители администрации Волгоградской области.

могилам возлагались венки, однако проходило без воинских почестей. Представители Румынии выступили на церемонии с речами, главной мыслью которых была необходимость извлечь правильный урок из истории.

Напомним, первое в России кладбище румынских солдат было открыто год назад в Городищенском районе Волгоградской области на территории Россошкинского военно-мемориального комплекса.

Антон Борисов

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 октября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.