Покровская родительская суббота

Покровская родительская суббота — праздник. В 2016 году он выпадает на 8 октября. В этот день принято поминать усопших. Но не только родителей, как может показаться из-за названия, но всех остальных родственников и знакомых. В праздник нужно посещать церковь и молиться за тех, кого нет в живых. В храмах в Покровскую родительскую субботу проводят заупокойные литургии и панихиды. Чтобы помянуть усопших родственников и знакомых,надо написать на листке их имена, а в храме отдать священнослужителю. Кроме того, с собой на службу можно взять кагор и постную еду — их раздадут нуждающимся людям.

На Покровскую родительскую субботу можно посещать могилы усопших близких людей. На них в этот день принято наводить порядок. Однако до посещения кладбища лучше все же сходить в церковь. Помянуть близких можно и дома, в случае, если нет физической возможности сходить в или на . Пища на столе в таком случае должна быть постной и скромной, а акцент должен быть на молитве.

История праздника

Праздник появился в 1552 году, но тогда значение его было другим. Покровская родительская суббота была посвящена погибшим воинам, участвовавших в штурме Казани. тому же, долгое время праздник был неофициальным.

Со временем поминать стали не только павших бою, но и всех остальных. В 1592 православная церковь все же признала праздник официальным — как День погибших при штурме Казани воинов накануне Покровы.

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 7 октября 2016

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.