Прославлена в лике Святых

Прославлена в лике Святых21 октября 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игумения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря матушка Арсения прославлена в лике местночтимых Святых Волгоградской митрополии. Дата 21 октября 2016 года навсегда войдет в историю не только Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, но и всей Волгоградской митрополии.

Именно в этот день Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике местночтимых святых Волгоградской епархии.

А 22 октября 2016 года в соборе иконы Казанской Божией Матери святой обители состоялось божественная литургия, которую провел епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей, посвященная этому важному событию. В проведении божественной литургии вместе с владыкой принимали участие священники храмов Серафимовичского района отцы Александр, Николай, Евгений, Виктор, а также священники храмов других районов.

Сотни верующих Серафимовичского района, других мест Волгоградской области, в том числе и принимали участие в праздничном богослужении.

Обращаясь к паломникам, находившимся в главном престоле собора, названного в честь иконы Казанской Божией Матери, епископ Елисей подчеркнул, что для святой обители, всех верующих пришел особый праздник, мы все являемся свидетелями исторического события: устроительница Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря и собора иконы Казанской Божией Матери решением Священного Синода Русской Православной Церкви прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии. Это очень отрадное событие, большая духовная радость.

Внешне в торжествах, как в светской среде эта радость может и не выражаться, в Церкви, в монашестве она празднуется молитвенно, божественной литургией.

Самые теплые и душевные слова проповеди епископа Елисея были обращены к игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря матушке Георгии и сестрам святой обители: — Ваше сердце, матушка Георгия, и сердце сестер наполнены особой радостью. Все верующие вместе с вами отмечают этот праздник и все рады произошедшему событию.

Матушка Арсения была великим человеком, теперь она святая. Подвигами веры и благочестия матушка Арсения — в миру Анна Васильевна Себрякова, настоятельница и высокообразованная женщина, прославилась на века. Родившиеся в богатой и знатной семье высокообразованного и глубоко верующего помещика Василия Михайловича Себрякова, она в юном возрасте возжелала служить Богу и оставила так много обещавшую ей светскую жизнь и удалилась в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский .

30 декабря 1850 года В.М. Себряков привез свою горячо любимую 17-летнюю дочь Анну в святую обитель. Через четыре года она была пострижена с именем Арсения и отдала себя в послушание простой женщине, поняв, что может у нее научиться очень многому — схимонахине Ардалеоне. Арсения поняла, что надо не просто слушать наставления, а надо их исполнять. Жизнь свою Арсения вела самую строгую, подвижниченскую, не пугалась никакой черной работы, свободное время проводила в молитве, чтении духовных книг и занятиях живописью, к которой имела большие способности.

Тогда в 3 часа утра в монастыре начиналось богослужение. Было очень трудно, кто сейчас из нас встает, — спрашивает епископ Елисей, — в такое время, чтобы помолиться Богу?

В 1863 году по просьбе сестер матушка Арсения стала игуменией монастыря. Пресвятая обитель достигла наивысшего расцвета. Был построен и новый храм, которого велось десять лет и было закончено в 1885 году. Главный престол назван в честь иконы Казанской Божией Матери, а нижний престол — в честь преподобного Арсения Великого.

Этот храм, подчеркнул владыка Елисей, стал венцом ее внешней монашеской, игуменской жизни. В нем мы на второй день после прославления матушки Арсении в лике святой проводим божественную литургию.

И вновь, обращаясь к игумении Георгии, епископ говорит: — Это вам, матушка Георгия, и сестрам обители Господь дал такое счастье, что игумения Арсения стала святой именно в это время. Это событие давно многие ждали, но Господь послал его, когда это стало нужным. Сейчас важно осознать всем нам, что очень большое количество людей принимало участие в подготовке прославления имени матушки Арсении. Да, матушка Георгия, вы с сестрами проделали большой духовный труд. И вспомним 1991 год, когда благодаря труду митрополита Германа началось возрождение святой обители, где все было порушено, власть отказывалась это восстанавливать. И сюда приехали несколько молодых людей в возрасте 18-20 лет. В холоде и полной разрухе они начали восстановительные работы. Почему именно эти юноши сюда приехали? — Да других просто не было. Кто-то из них уже в чине священника скончался, мы их сегодня во время богослужения поминали.

Прошло время, сюда пришли более подготовленные люди — матушка Георгия с сестрами. Но вы, матушка Георгия не обольщайтесь достигнутыми успехами, впереди у вас очень много работы. Я желаю вам, — говорит владыка Елисей, — чтобы Господь, Матерь Божия, а теперь и молитвы Преподобной Арсении Усть-Медведицкой помогали вам в ваших трудах.

Этого же я желаю всем, кто сюда приезжает, ведь у каждого человека есть свои проблемы, своя боль. Просите Господа, Матерь Божию и матушку Арсению, они вам помогут. Я искреннее, — говорит в завершение проповеди епископ Елисей, — желаю вам всего самого наилучшего. С праздником! Аминь.

После божественной литургии многие верующие, в том числе и ветеран казачьего движения Геннадий Алексеевич Шапров, подъесаул Андрей Гончаров подходили к иконе Преподобной Арсении Усть-Медведицкой и обращались к ней со своими просьбами. Теперь эта икона находится в верхнем храме собора Казанской Божией Матери.

— Для нашего Серафимовичского района, нашего города, — говорит глава городского поселения Татьяна Ильина, которая присутствовала на божественной литургии, — принятие Священным Синодом решения о прославлении в лике святых матушки Арсении — не только большая честь, но и ответственность. Мы просто обязаны пересмотреть свое отношение к жизни, у нас есть с кого брать пример. Это матушка Арсения, об этом мы должны помнить сами, говорить своим детям, внукам. Надо прежде всего духовно перерождаться, быть терпимее друг к другу, уважать не только самого себя. Сегодня мы стали свидетелями, Это правильно отметил владыка Елисей, поистине исторического события, к нам пришла великая радость.

Заместитель атамана
Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ,
Григорий Выпряшкин

Эту запись посмотрели 35 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 октября 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.