«С любовью к русской кукле»

«С любовью к русской кукле»В этом году девять лет исполнилось Семейному центру мастерства и ремёсел, который работает при Никольском кафедральном соборе Камышина. На днях в собор и в центр с мастер-классами приехала жительница Королевства Нидерландов Valentina van Dijk. Она же — приоткроем тайну: Валентина Невежина, ранее жительница Камышина, которая является выпускницей Семейного центра мастерства и ремёсел.

Восемь лет назад она сказала: «Хочу учиться в Семейном центре!». Результатом этого «хочу» стали замечательные авторские куклы. Второй раз Валя сказала: «Хочу семью!». Результатом этого «хочу» стал замечательный родной дом и в Нидерландах . Валентина продолжает жить творческой жизнью в этой стране. Шьёт русских кукол, а также «нидерландок». Недавно её приглашали в Англию для проведения мастер-классов. А в конце октября, будучи проездом в Москве, она сдала свою кукольную экспозицию для участия российской выставки декоративно-прикладного искусства в Англии.

« выпустил уже более двухсот слушателей — мы всегда рады тому, как складывается творческая и личная жизнь выпускников. Когда Валентина написала, что едет в Камышин, мы организовали творческие с мастерами. 33 человека пришли на них! Помимо камышан, гостями мастер-классов стали из Саратова и Волгограда. Но особо важная и родная встреча была со старшим священником Никольского кафедрального собора протоиереем Алексием Кузнецовым — инициатором открытия Семейного центра мастерства и ремёсел! Отец Алексий сделал прекрасный подарок Валентине — подарил барановский платок! Хочу сказать ему слова благодарности за то, что на камышинской земле есть замечательная творческая площадка. И где бы не жили выпускники Семейного центра — в Москве, Рязани, Тамбове, Ростове-на-Дону, в Нидерландах! — их сердце помнит и ценит те дни, когда мы жили одной творческой жизнью, тепло и уют той атмосферы творчества, что царит в маленьком Камышине, в Никольском кафедральном соборе, в Семейном центре мастерства и ремёсел!», —

рассказала infokam.su Центра Народный мастер России Елена Вернидубова.

Сама же Валентина Невежина, которую теперь в мире знают как Valentina van Dijk, неустанно признается в интернете:

«Мои куклы — результат учебы у Елены Вернидубовой в Семейном центре мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе Камышина. Также мне посчастливилось встретиться и поучиться у таких мастеров как Майя Сысоева, у любимых мной Маши и Елены Дмитриевых; посетила интереснейшие семинары Андрея Боровского. В целом, я получила хорошие знания по традиции, культуре и истории куклы и истории костюма. Сейчас я шью куклы по своим выкройкам, со своими задумками, но все же придерживаюсь той школы — настоящих мастеров и художников!».

Эту запись посмотрели 73 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 30 октября 2016

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.