В Московской области прошёл фестиваль «Вера и Слово»

В Московской области прошёл фестиваль «Вера и Слово» собрала более трёхсот участников из регионов России и ближнего зарубежья. Урюпинскую епархию на мероприятии представляли информационно отдела и руководитель епархиального сайта иерей Кирилл Щёголев. В трехдневную программу вошли презентации различных информационных и социально-культурных проектов, работа секций, творческие конкурсы. А основным событием фестиваля по традиции стала встреча участников со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 25 октября 2016 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В рамках Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы участников фестиваля, а также вопросы, поступившие через сайт Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В рамках VII Международного фестиваля «Вера и Слово» состоялся круглый стол, посвященный современному неоязычеству. В мероприятии, которое собрало более 50 гостей фестиваля, в качестве спикеров приняли участие директор Центра географии религий Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГЛУ Р.А. Силантьев, руководитель Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин), преподаватель Сретенской семинарии иерей Георгий Максимов, а также координатор движения «Сорок сороков» А.Б. Кормухин.

Выступающие отметили необходимость серьезного изучения неоязычества, которое в последнее время все сильнее распространяется во многих средах — от научной до фанатской. По мнению ряда участников круглого стола, требуется подготовка серьезной монографии, посвященной феномену современного неоязычества, а также проведение конференций.

Некоторые выступавшие высказали серьезную озабоченность некритическим подходом отдельных фольклористов и музейных работников, которые, нередко, сами того не желая, становятся активными пропагандистами неоязычества. Кроме того, в рамках круглого стола также было высказано предложение именовать неоязычество «по-старорусски» — «новопаганством».

Напомним, «Вера и Cлово» проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году фестивалю исполнилось 12 лет. В числе организаторов — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 октября 2016

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.